lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

60 лет спустя...

1 марта 1953 года Он целый день не выходил из кабинета, не обедал, не смотрел почту и никого к себе не вызывал. Входить же к Нему без вызова было запрещено. Наконец в 23 часа один из дежурных сотрудников рискнул с почтой в руках войти в Его кабинет. Сотрудник прошел несколько комнат и в малой столовой увидел Его, лежавшего на полу в нижней рубахе и пижамных брюках. У Него случилось кровоизлияние в мозг, парализовавшее правую сторону тела, речевой центр, появились тяжелые нарушения деятельности сердца и дыхания Говорить Он уже не мог. В глазах Его были ужас, страх и мольба...
2 марта, утром, на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела.
4 марта было официально объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейн-Стокса.
5 марта 1953 года, в 21 час 50 минут Сталин умер.

Эту смерть разные люди воспринимали по разному.
Светлана Алилуева, дочь: "Отец умирал страшно и трудно. Бог дает легкую смерть праведникам... Кровоизлияние в мозг распространяется постепенно на все центры, и при здоровом и сильном сердце оно медленно захватывает центры дыхания, и человек умирает от удушья. Дыхание все учащалось и учащалось. Последние двенадцать часов уже было ясно, что кислородное голодание возрастает. Лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемы, губы почернели.
Последние час или два человек просто медленно задыхался. Агония была страшной."

Лев Разгон, писатель (сидящий в Гулаге): "Я уж не помню, после этого ли бюллетеня или после второго, в общем, после того, в котором было сказано: "дыхание Чейн-Стокса" — мы кинулись в санчасть. Мы потребовали от нашего главврача Бориса Петровича, чтобы он собрал консилиум и — на основании переданных в бюллетене сведений — сообщил нам, на что мы можем надеяться… Мы сидели в коридоре больнички и молчали. Меня била дрожь. Я не мог унять этот идиотский, не зависящий от меня стук зубов. Потом дверь, с которой мы не сводили глаз, раскрылась, оттуда вышел Борис Петрович. Он весь сиял, и нам стало всё понятно ещё до того, как он сказал: "Ребята! Никакой надежды!!" И на шею мне бросился Потапов — сдержанный и молчаливый Потапов, кадровый офицер, разведчик, бывший капитан, ещё не забывший свои многочисленные ордена…"


Как бы там ни было, лучше раньше чем позже. Его смерть избавила страну от еще больших несчастий и преступлений.
Tags: некролог
Subscribe

  • Про "отсмеявшихся"

    После освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, на освобожденных от захватчиков землях началась очистка территории от мин и…

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments