lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Эрдоганчик--"Великинький" и "Ужасненький"!

Годков уж 200 как тому назад, написал Александр Сергеевич свою бессмертную "Сказку о рыбаке и рыбке". Но главным действующим лицом сказки, ее движущей, так сказать, силой, была, по моему разумению, старуха. Хотела она много чего-- аппетит, как известно, приходит во время еды, вот только, осталась, болезная, в итоге у разбитого корыта...
Турецкая газета Hurriyet рассказала, как глава правительства Турции Реджеп Тейип Эрдоган суча ножками, махая ручками отчитывался о проделанной работе на сходке однопартийцев. Там он и поведал, что отклонил попытку восстановления дипломатических отношений с Израилем, мотивировав свое решение тем, что Иерусалим, оказывается, не соблюдает объявленных Анкарой предварительных условий...
Ну, например, турецкого лидера категорически не устраивает тот факт, что израильтяне старательно избегают слова "извинения", предпочитая говорить о том, что "сожалеют" по поводу гибели турецких граждан.
Но Эрдоган требует: "Извинение! Они хотели лишь выразить скорбь, но мы сказали--нет. Мы хотели, чтобы это были слова извинения".
А за что, собственно, извиняться? Ведь даже ООНовские юдофобы комиссии, признали, что не было никаких нарушений в поведении военнослужащих Израиля при высадке на корабль т.н. "флотилии свободы", за исключением некоторых досадных, оперативных неудач.
Причем, Эрдоган настаивает на принесении Израилем официальных извинений в присутствии президента США Барака Обамы и отвергает альтернативные решения, предлагаемые правительством Израиля.
Вторым предварительным условием, которое выдвинул турецкий премьер Израилю, является, ни больше-ни меньше--полное и бесповоротное снятие блокады, наложенной Израилем на сектор Газы.
И хотя Израиль, устами Советника по национальной безопасности Якова Амидрора, сразу же ответил Эрдогану, что отношения Израиль-Газа не имеют ничего общего с турецко-израильскими делами, Эрдоган предпочел "не услышать" сказанного и продолжает настаивать на своем условии "примирения". Более того, он продолжает утверждает, что глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу пообещал ему облегчить эмбарго, наложенное на сектор Газы, и подчеркивает: после того, как извинения будут принесены, он намерен тщательнейшим образом следить за выполнением двух других условий--и только после этого дипломатические отношения будут восстановлены.
Наконец, третье условие--выплата компенсаций семьям погибших граждан Турции, а это, как-нибудь, по миллиону на каждый убитый нос. Но Эрдоган подчеркнул, что не примет этих денег без выполнения первых двух условий.
"Они говорят--вам не достаточно того, что мы платим? И мы отвечаем на это--нет, не достаточно",--говорит Эрдоган.

Так что Эрдоган, наверное, уже мнит себя Ибрагим-пашой, как минимум. Наслаждается славой и могуществом. Но... Глупость и гордыня растут на одном дереве, а чем выше птичка летает, тем больнее падать.
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments