lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Тараканы...

Для описания подобного действа используют разные эпитеты: "клубок змей", "скорпионы в банке", "тараканы засуетились"... Так и никак иначе можно описать ситуацию, в которую загнали себя вчерашние знакомцы.
Анат Кам, осужденная на 3,5 года тюремного заключения (прокуратура просила 9 лет) за кражу секретных документов с военной базы, где она проходила срочную армейскую службу, подала иск против газеты Гаарец и требует заплатить ей 2,6 миллионов шекелей в качестве компенсации за действия, "приведшие к непоправимому ущербу ее жизни, аресту и тюремному заключению".
Ответчиками по иску названы: газета Гаарец--возомнившая себя WikiLeaks'ом, главный редактор Амос Шокен--какбэ Ассанж, подельщик Кам--журналист Ури Блау и бывший редактор новостного отдела Ави Зильберберг.
Анат Кам считает, что Гаарец причинила ей ущерб, указав на нее как на источник информации для статьи, написанной Ури Блау на основании материалов, украденных с военной базы.
О своем намерении подать в суд на Гаарец, Кам говорила давно. Но юристы газеты утверждали, что ее претензии безосновательны. 4 апреля иск поступил в Окружной суд Тель-Авива, посмотрим что теперь будут говорить юристы.

А все началось с того, что во время прохождения срочной службы, Анат Кам украла из канцелярии начальника Центрального округа 2 тысячи секретных документов, которые передала журналисту Гаарец Ури Блау. Перед мобилизацией она просто скопировала их на флешку.
Оба утверждали, что в документах имелись доказательства нарушений постановлений БАГАЦ, совершаемых военными--якобы армия преступала закон, проводя точечные ликвидации террористов в Иудеи и Самарии. Однако, бывший юридический советник правительства Менахем Мазуз, изучавший эти обвинения, не нашел состава преступления в действиях военных.
Гаарец успела опубликовать статью Ури Блау с фотокопиями документов. Так ШАБАК (служба безопасности) вышла на Анат Кам и закрутилось.
Да, Ури Блау, как истый жентельмен, сначала "утек" в Лондон, кинув (в прямом смысле слова) свой источник информации, предоставив Кам возможность самостоятельно отдуваться за содеянное. Потом он "активно сотрудничал со следствием", как говорится, упорно торговался и получил 4 месяца тюрьмы, которые были заменены 4 месяцами общественных работ--в его деяниях судьи не усмотрели злого умысла. Кам получила тоже не по полной программе, но все же это реальный тюремный срок.
Однако, ни к одну участнику этой "драмы" у меня нет ни симпатии, ни сочувствия. Только брезгливое отвращение.

Подробнее тут или тут.
Tags: преступление
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments