lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Ватикан и большая политика

Среди множества документов опубликованных Wikileaks, есть документы периода 1973 до конца 1976 года, которые включают переписку тогдашнего госсекретаря США Генри Киссинджера. Есть там и докуметик относящийся к Ватикану, времен Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини, или по простому, Папы Павла VI, который был человеком очень активным и деятельным.
Находившиеся в Ватикане американские дипломаты в переписке с Вашингтоном, датированной 18 октября 1973 года, пишут, что тогдашний заместитель госсекретаря Ватикана кардинал Джованни Бенелли ставит под сомнение реальность утверждений о массовых репрессиях и убийствах, осуществляемых пришедшим к власти в Чили генералом Аугусто Пиночетом.
Бенелли, согласно переписке, выражал "серьезную обеспокоенность от своего имени и от имени Папы Римского в связи с успешно проведенной международной кампанией левых сил по неправильному истолкованию ситуации в Чили".
"Бенелли охарактеризовал освещение событий (в Чили) как, возможно, величайший успех коммунистической пропаганды",--говорится в документе.
Хотя Бенелли и признавал, что "кровопролитие" в стране все же имело место, но считал это лишь издержкой всех государственных переворотов.
Данное заявление руководства Ватикана прозвучало через пять недель после переворота в Чили, в результате которого был свергнут социалистический режим Сальвадора Альенде, а Аугусто Пиночет пришел к власти.
Почему меня заинтересовал именно этот документ?
Чили, даже в дни путча, это, конечно, не Германия первой трети ХХ века, а Пиночету далеко до Гитлера и любые аналогии тут бессмысленны, но...
Был такой Папа в истории Ватикана--Пий ХII, восседавший на престоле с 1939-го по 1958 год. Его разные люди называют по разному, но среди прозвищ понтифика--"молчащий Папа", "Великий молчун", а так же "Папа Гитлера".
Посвященная Пию ХII статья в Википедии--елей и патока! Байка про то, как Папа, "связанный по рукам и ногам в оккупированном нацистами Риме", "оказал всю ту возможную помощь евреям, которую мог". Хорошо, что Википедия сослалась на то, что это--лишь "по утверждению некоторых источников". Потому что мои "источники" говорят мне о 6 000 000 евреях, замученных под близоруким взором "молчащего Папы".
Так что, учитывая обнародованный Wikileaks документ, я скорее, поверю в то, что доходящие до Ватикана "слухи" о гонениях на евреев воспринимались там как "величайший успех пропаганды" самих евреев, нежели в то, что Ватикан "оказал всю ту возможную помощь евреям, которую мог"...
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments