lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Возвращаясь к напечатанному

В конце прошлого года я писала о диком случае, произошедшем в Швеции: некий урод--владелец картинной галереи, разместил в ней картину другого урода, художника, написанную... человеческим пеплом, украденным автором "шедевра" из концлагеря Майданек. В материале говорилось и о том, что польская прокуратура заинтересовалась этим вопиющим случаем мародерства и пообещала "со всей строгостью". Скажу честно: я надеялась...
Сегодняшние неутешительные новости напомнили об этом случае.
"Прокуратура Польши закрыла дело против шведского художника Карла Михаэля фон Хаусвольфа, который признал, что в 1989 похитил в концлагере "Майданек" пепел жертв Катастрофы и вывез его в Швецию. Затем он развел пепел в воде и использовал как краску для создания акварелей."
Согласно пояснению польской прокуратуры, фон Хаусвольфу нельзя предъявить обвинение в хищении человеческих останков в связи с истечением срока давности, а обвинение в осквернении праха нельзя предъявить, поскольку картины были написаны в Швеции, а не в Польше.
Представительница прокуратуры заявила, что все материалы дела переданы ее шведским коллегам и призвала правоохранительные органы королевства проверить, являются ли действия фон Хаусвольфа преступлением согласно законам Швеции.
Однако я уверена, что мне больше не придется возвращаться к упоминанию этого дикого, с моей точки зрения, естественно, случая. Ибо я давно уже не питаю никаких иллюзий ни относительно "законов Швеции", ни относительно "правоохранительных органов королевства".
Tags: скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments