lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

"...останутся в памяти последующих поколений"?!

19 апреля 1943 года, ровно 70 лет тому назад, началось восстание в Варшавском гетто. Это восстание--величайшая веха в истории еврейского сопротивления. Голодные, изможденные, практически безоружные люди, противостояли регулярным частям СС целых 27 дней, и лишь после немалых жертв противника, оно было жесточайшим образом подавлено. В ходе восстания были убиты около 7.000 защитников гетто, около 6.000 сгорели заживо в результате массовых целенаправленных поджогов зданий немцами. Около 30.000 жителей гетто были отправлены в лагерь смерти Треблинка. 16 мая Варшавское гетто было окончательно ликвидировано.
В увековечение памяти об этом восстании, 19 апреля 1948 года (в пятую годовщину восстания) на площади имени Героев гетто, был открыт памятный монумент. А к 70-й годовщине восстания, Национальная Ассамблея Республики Польша в принятой резолюции отметила, что депутаты "отдают дань уважения жертвам и героям восстания, чье мужество и самопожертвование вызывают восхищение, уважение и останутся в памяти последующих поколений"...
Местная еврейская община решила выяснить, что же от всего произошедшего в далеком 43-м "осталось в памяти последующих поколений" и заказало опрос компании Homo Homini, которая опросила нынешнее поколение польских старшеклассников, в количестве 1.250 чел. Результаты опроса поражают своей дикостью, безразличием подростков к собственной истории и высочайшим уровнем антисемитизма. Обо всем этом пишет Daily Mail.
В статье много фотографий сделанных в Варшавском гетто тех лет и данных опроса Homo Homini.
Ну, например: подавляющее большинство опрошенных указало, что до войны еврейское население Варшавы составляло 18%, тогда как в действительности евреем был каждый третий житель города.
Но это еще пол беды! Дальнейшие цифры опроса ужасают своей дремучей пещерностью!
Более 60% опрошенных заявили, что были бы огорчены, узнав, что их друг является евреем, 45% признались, что их бы травмировало, если бы евреем внезапно оказался один из членов семьи, 44% сообщили, что не хотели бы жить рядом с соседом-евреем, 40% не хотят учиться в школе рядом с евреями.
И при всем при этом, каждый четвертый назвал концлагеря "успешным проектом" Гитлера...
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments