lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Бездомный Иисус

Кто-то, услышав эту историю, вполне возможно, будет биться в истерике, кто-то--кричать об "оскорблении чувств верующих", но... За что купил, за то и продаю, как говорится.
Тимоти Шмальц--43-летний канадец, набожный католик и скульптор. Он изваял статую Иисуса, мало похожую на традиционные изображения Христа.
Идея создать именно такую скульптуру пришла к Тимоти в Рождество. Однажды, он увидел человека, спящего на углу одной из самых оживленных улиц Торонто. Было невозможно понять, мужчина или женщина скрыта под складками старого одеяла на тротуаре, рассказывает скульптор, но первая мысль, которая мелькнула у него в голове после увиденного, была: "Это же Иисус!"
Религиозные образы интересовали Тимоти Шмальца на протяжении последних 25 лет. Он много размышлял над тем, какое воплощение находил основатель христианства в искусстве. Иисус, по его словам, как правило, изображался в виде европейца с волосами, "отлично высушенными феном". И хотя на руках и ногах у него художники показывали раны от гвоздей, которыми он был прибит к кресту, но тем не менее его тело, как правило, отмечено печатью красоты, отражающей античные представления о ней. Внутренняя святость в таких образах принимается как совершенная форма.
Сам Шмальц, будучи молодым художником, пережил нелегкие времена. Несколько лет ему пришлось спать на деревянной скамейке в помещении старого склада, без отопления и водопровода. Поэтому он знает, как ощущает себя человек, оказавшийся "на дне". И своего Иисуса он замыслил так, чтобы этот образ был понятен бедным и отверженным членам общества. Ведь Христу приходилось общаться с представителями социальных "низов", "с маргиналами--блудницами и нищими", пояснил скульптор.
Поэтому Иисус Шмальца, как типичный бездомный, лежит на скамейке в парке. Его лицо и руки скрыты под тяжелым покрывалом. А единственным доказательством связи с евангельской историей являются язвы на ступнях.
"Если бы Иисус был художественным критиком, он, вероятно, предпочел бы мое видение",--скромно добавил Шмальц, подчеркнув, что Христос на троне--это не образ совершенства.
Сегодня Шмальц видит свою задачу в том, чтобы изображения Бездомного Иисуса появились на улицах крупнейших городов мира. Он считает, что его Иисус может пошатнуть прижившиеся стереотипы представлений о Христе.
Но, какой там мир? Год ушел у скульптора на поиски пристанища для Иисуса в родной Канаде! Статуя нравилась, но...

И все таки у нашей истории оказался счастливый конец! После долгих мытарств, Бездомного Иисуса приютил иезуитский богословский колледж в Торонто.
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments