lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"В греческом зале, в греческом зале"....

"На границе тучи ходят хмуро", поэтому самое время поговорить о чем-нибудь несерьезном, фриковом или даже веселом. На сей раз, я избрала своей "жертвой"--Катар. Точнее, Государство Катар, так официально называется эта страна, являющееся абсолютной монархией, которая почти 20-ть лет бессменно возглавляется эмиром Хамадом бин Халифа аль-Тани (который за ради этого сверг своего героического папашку) и который совмещает статус эмира с должностью премьер-министра страны.
Вообще-то, если серьезно, аль-Тани--по местным меркам человек продвинутый и даже прогрессивный. Например, Катар--первая (и практические, единственная) страна в регионе, которая предоставила избирательное право женщинам. Появление супертелекомпании Аль-Джазиры именно в этой стране--тоже говорит о многом. Для полноты картины: официальная религия Катара--ислам суннитского толка (это важно).
Так вот. Guardian (англ.) употребила, наверное, весь свой яд, чтобы пересказать эту историю. "Это была размолвка, которую не хотел никто--ни греки, катарцы, из-за двух нагих статуй, которые произвели фуррор"....
В Катарском музее спорта, под эгидой министерства культуры Греции, должна была демонстрироваться крупнейшая в своём роде экспозиция, посвящённая античным и современным Олимпийским играм. Греки, находящиеся в тяжелейшем экономическом положении хватаются за любую возможность подзаработать толику милую для родины. По цене они с катарцами, конечно же, сошлись, но вот содержание... Статуи, которые должны были быть представлены в секции "Олимпия: миф-культ-игры" и датируются II-VI вв. до н.э. В коллекции более 600 экспонатов, представленных Национальным археологическим музеем, Нумизматическим музеем и Музеем Олимпии.
Ну, что из себя являет греческий статуй "II-VI вв. до н.э." мы помним еще со школьных времен. А вот катарцы-то этого не знали". У катарских устроителей выставки ЭТО вызвало шок!
Позже, министр культуры Греции Костас Тцварас, с ужасом рассказывал, что "организаторы выставки в Катаре решили прикрыть статуи черной тканью. Некоторые экспонаты были возвращены обратно в Грецию".
Но и администрацию Катарского музея тоже можно понять! Прикрытие статуй тканью было вынужденной мерой, дабы не шокировать женскую часть посетителей музея и не вызвать возмущение широкой мусульманской общественности, ибо античные статуи представали перед зрителями во всей своей неприкрытой, не побоюсь этого слова, красе...
Так что "культурный обмен" и "строительство мостов" между Грецией и Катаром не состоялись из-за каких-то двух "скандальных" греческих статуй, являющих собой обнаженные фигуры мужеского полу.
Но, по большому счету, Греции не стоит паниковать. Дело в том, что эмир Катара недавно прикупил 6 греческий остовов для своей многочисленной семьи: изо дня в день выдерживать присутствие 3 жен и 24 единокровных детенышей, 61-летнему, страдающему диабетом монарху, видать, стало тяжеловато. Так что вложения в греческую экономику все же грядут.
Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments