lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Потеря человечности"

Комиссия ООН по правам человека опубликовала доклад (англ.) с красноречивым названием "Потеря человечности". В нем говорится о необходимости введения запрета на использование боевых роботов. Фабула проекта: "роботы, которые могут атаковать человеческие существа без всякого участия человека не должны иметь власти над жизнью и смертью".
Автор доклада ("Клянуь Б-гом, это прекрасно!")--южноафриканский профессор Кристоф Хайнс, требует ввести всемирный мораториум на "тестирование, производство, сборку, перевозку, покупку или развертывание в целях использования" роботов-убийц до тех пор, пока международная конференция не разработает правила их применения.
Доклад южноафриканского профессора будет обсуждаться Советом по Правам Человека в Женеве 29 мая.
Вообще-то это замечательно, когда соблюдение прав человека возложено на плечи таких столпов нравственности, как Южная Африка, Эквадор, Буркина-Фасо, Гватемала, Парагвай, Судан, Сирия и проч. Ах, да, Россиия...
Перепало на орехи и главному убивцу всех времен и народов--Израилю. Докладчик прошелся и по израилским БПЛА, наземной Guardium, патрулирующей северную границу Израиля, и по Железному куполу, и по Sentry Tech Systems, расположенной на границе с Газой. Бесчеловечные это машинки. Одно слово--практически роботы. А воевать так низзя!
Добрый солдат должен добрыми глазами посмотреть на в несчастные глаза несчастного террориста и громко попросить: "Я тебя сейчас застрелю? Можно?"...
Чего-то это я как-то размечталась...
Основной аргумент Хайнса звучит так: "Решения о жизни и смерти в условиях вооруженного конфликта могут требовать таких качеств, как сочувствие и интуиция. Человеческие существа--несмотря на то, что и они не совершенны, по крайней мере, располагают подобными чувствами, в то время как роботы--определенно нет".
Прекраснодушные идиоты... В противовес таким мерзавцам, как США, Британия, Израиль, Южная Корея и Япония, которые разработали различные виды автономных или полуавтономных боевых роботов, позволяющих минимизировать потери своих "человеческих существ".
Я понимаю, кто-то может меня послать... Смотреть бессмертного Арнольдушку и попрекнет меня же терминаторами, "Судным днем", "Восстанием машин".... Но, позволю таким товарищам напомнить. Во-первых, война, причем, ЛЮБАЯ, даже посредством каменных топоров, дело грязное и убийственное. Во-вторых, даже те фантастические машины из нашего вероятного будущего ПРОГРАМИРОВАЛИ люди. Так что все зло, в принципе, от них. Хорошо, что пока докладчики ООН требуют истребить только роботов...
Ребята, давайте жить дружно!
Tags: ООН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments