lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Такая разная жизнь, такие разные судьбы...

Наше общество, как-то в глобальном масштабе, это не является прерогативой какой-то одной нации или расы, любит воевать с покойниками. К грехам пока еще живых оно относится как-то терпимее. Почему-то...
2013 год. В Германии очередной скандальчег: выявили бывшего нациста (хотя, "бывших" нацистов не бывает!). Им оказался Хорст Тапперт (1923--2008)--печальный человек со странными глазами, популярнейший актер театра и кино, воплотивший на экране образ инспектора Деррика в одноименном сериале, насчитывающем 281 серию. Этим съемкам Тапперт отдал 23 года своей жизни. За роль инспектора Деррика актер был удостоен огромного числа премий как в самой Германии, так и за ее пределами, потому что сериал "Деррик" смотрели жители 104 стран, включая СССР. А в Баварии в 1980-м году он получил символическое звание почетного инспектора полиции.
Но так как во время Второй Мировой войны он был в сознательном возрасте и надо было объяснять чем он в это время занимался, то согласно версии самого Траппа, во время войны он был санитаром.
И вот--гром среди ясного неба! Хорст Тапперт не просто служил, а служил в войсках Waffen SS, в танковой дивизии Мертвая голова, занимавшейся среди прочего охраной концлагерей. Тапперт попал в это подразделение в 19 лет, в 1942 году, успел принять участие в боях за Харьков, где был ранен и даже побывал в советском плену. Дивизия Мертвая голова была одной из самых безжалостных в составе Waffen SS.
Что тут началось! Руководство немецкого телеканала ZDF, заявило, что потрясено, шокировано и возмущено тем, что знаменитый актер лгал всю жизнь, и более не планирует повторять показ любимого зрителями телесериала. За ним от показа сериала отказались и некоторые другие страны.
А МВД Баварии заявило, что рассматривает вопрос о возможности посмертно лишить Тапперта титула почетного главы полиции, присвоенного ему в 1980 году.
Ну, хорошо хоть из могилы вырыть не предлагают. Культурная нация все ж...

2006 год. Там же. Немецкий писатель Гюнтер Грасс (1927 г.р.), лауреат нобелевской премии по литературе 1999 года, автор великого антифашистского романа "Жестяной барабан", а так же скульптор, художник, график и борец за мир, признался, что во время Второй Мировой служил в войсках... Waffen SS.
Во время Второй мировой войны, в 17 лет, в 1944 г. был зачислен в 10-ю танковую дивизию Waffen SS, в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 г. и был ранен. После войны побывал в американском плену.
Гюнтер Грасс самолично рассказал об этом в интервью газете Frankfurter Allgemeine, за месяц до выхода своей новой книги "Чистка лука"--мемуаров своих военных лет, пояснив, что больше не может хранить эту тайну. "Мое молчание на протяжении всех этих лет было одной из причин, по которым я написал эту книгу. Это наконец вырвалось наружу"... При этом Грасс, конечно же, во время службы в Waffen SS "не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела". Не то что другие бяки...
Надо ли говорить, что после такой рекламы книгу смели с полок. Но не на мусорку, а в личные библиотеки граждан.
По признанию Грасса, в юные годы он нисколько не стыдился своего членства в SS, но "впоследствии это чувство позора стало давить на меня. Для меня войска SS не были чем-то ужасным, это было просто элитное подразделение, которое бросали на тот участок, где было особенно горячо, и которое--так говорили--несло самые тяжелые потери".
"Со мной случилось то, что и со многими другими в моем возрасте. Мы проходили трудовую службу, и однажды, год спустя, на стол легла повестка. И только когда я оказался в Дрездене, я узнал, что это была SS".
Интервью Грасса, как принято говорить, вызвало в обществе неоднозначную реакцию и публичную дискуссию. Грасса пожурили, некоторые даже искали ему оправдание. Он не стал нерукопожатным, его не лишили регалий и премий. Он и по сию пору продолжает открывать рот и еще как открывать! Как бы доказывая, что "бывших" нацистов не бывает. Хохма лишь в том, что к нему продолжают прислушиваться.
Вот такие две одинаковые разные жизни.
Tags: скандал
Subscribe

  • Барак Хуссейнович Обама... ФЛЕШМОБ

    take a HTML-сode for Вот уже ровно как год это человек сидит в Белом Доме. Говорят, здорово похудел: все радеет о стране и мире, времени на…

  • Про чувство юмора

    Заместитель главы политбюро террористической организации ХАМАС Муса Абу Марзук услышал таки завывания Евросоюза по поводу очередной нашей…

  • "Сидит эта изумительная дрянь в доме--как нарыв!"

    От того, что место Николая Евтимова Младенова--Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу и личного представителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Барак Хуссейнович Обама... ФЛЕШМОБ

    take a HTML-сode for Вот уже ровно как год это человек сидит в Белом Доме. Говорят, здорово похудел: все радеет о стране и мире, времени на…

  • Про чувство юмора

    Заместитель главы политбюро террористической организации ХАМАС Муса Абу Марзук услышал таки завывания Евросоюза по поводу очередной нашей…

  • "Сидит эта изумительная дрянь в доме--как нарыв!"

    От того, что место Николая Евтимова Младенова--Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу и личного представителя…