lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Правду сказал я, шотландцы"....

"Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино"...


Оказывается, не только к "бедным пиктам", по свидетельству Роберта Льюиса Стивенсона, был безжалостен "Король шотландский". Да, и сами шотландцы, вообще-то, народ суровый, а уж Национальная пресвитерианская Церковь Шотландии наших дней--вообще кремень!
В преддверии Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии ею был подготовлен отчет, с красноречивым названием "Наследие Авраама?" Отчет о "Земле обетованной"". И если в прошлые, не столь далекие годы, Церковь Шотландии была убежденной сторонницей еврейских претензий на земли Израиля, подкрепленных соответствующей библейской литературой, то теперь она решила развернуться на все 180*, отказавшись от такого подхода. Очевидно, перечитав Ветхий завет свежим взглядом, авторы отчета решили, что "Земля обетованная" является не географическим понятием, а всего лишь "метафорой". "Эту Землю можно основать и построить где угодно",--говорится в тексте отчета и особо подчеркивается, что фраза "потомству твоему отдам Я землю сию" (Бытие 12:7) не указывает на какую-либо конкретную землю. Но святые отцы (из уважения к их сану--хотя они такой роскоши не заслуживают) лукавят. Потому что там же, т.е. не просто на той же странице, а всего СТРОКОЙ ВЫШЕ, сказано "И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили Хананеи" (Бытие 12:6).
Но шотландских клириков Библией не проймешь! Они упорствуют: "точная география земли остается неясной!".
Мда.
Кроме того, авторам отчета не чужда и политика: ссылаясь на антисионистские источники, описывающие "преступления против палестинцев", они приходят к выводу, что даже если речь идет об Израиле, то евреи лишились права на него, поскольку он был отдан им "с условием жить в соответствии с заветами Господа". А евреи заветы нарушают: не уважают папу с мамой, убивают, прелюбодействуют, крадут, лжесвидетельствуют... Короче, все у этих евреев не как у людей...
Шотландский совет еврейских общин осудил данный документ, призвав Генассамблею церкви не утверждать его.
"Если Церковь не может строить мосты, то пусть хотя бы не сжигает те, которые уже стоят",--сказал председатель совета Эфраим Боровски.
Реакция церкви на эту просьбу--не известна.

Кстати, в Ветхом завете есть еще одна строка, о которой Национальная пресвитерианская Церковь Шотландии как-то запамятовала. В ней Господь говорит Авраму: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну" (Бытие 12:3) А за Ним--не заржавеет.
Ждем-с!
Tags: их нравы
Subscribe

  • Одержимость

    "Новое исследование показывает, что за 18-месячный период (с 1 января 2017 года по июнь 2018 года-- прим. мои) глава Human Rights Watch Кен…

  • Кампания ненависти на двух языках (по следам израильских выборов)

    Перевод отличной статьи Ишая Фридмана в Макор Ришон--одной из крупнейших еженедельных израильских газет, опубликованной 20.12.2019. Описываемое в…

  • Хрустальная ночь..

    В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии прокатились еврейские погромы, которые вошли в историю как Хрустальная ночь (почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments