lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Стивен Хокинг и академический бойкот Израиля

Пару дней назад с удивлением прочла о том, что Стивен Хокинг--знаменитый парализованный 71-летний британский физик-теоретик и космолог, профессор математики Кембриджского университета, фигурант списка 10 гениев современности и прочая, прочая, прочая, собирается стать астронавтом. Точнее, космическим туристом, и ученого ничуть не смущает тот факт, что уже несколько десятилетий он остается прикованным к инвалидному креслу.
"Аппарат искусственной вентиляции легких ничуть не повлиял на мою жизнь. Будучи подключенным к ИВЛ, я посетил Брюссель, остров Мэн, Женеву, Канаду, Калифорнию--дважды. Я надеюсь полететь в космос на корабле Virgin Galactic сэра Ричарда Брэнсона",--цитирует Хокинга Press Association.
"Сильный человек--это в первую очередь сильный ДУХОМ человек",--подумалось мне, потому что Стивен Хокинг прикован к инвалидному креслу столько, сколько я его помню, т.к. страдает от БАС. В результате неудачной операции на горле он потерял способность говорить и теперь общается с миром посредством модулятора голоса. Но в начале 2012 года стало известно, что его болезнь прогрессирует, и вскоре Хокинг вовсе может потерять возможность "говорить" даже с помощью специальных устройств. Что может быть ужаснее?! Короче, жизнь этого человека--сплошное преодоление, а это вызывает уважение. Но вдруг...
The Guardian сегодня "порадовала". Стивен Хокинг отказался от участия в пятой Президентской конференции Facing Tomorrow 2013, которая должна пройти в Иерусалиме в июне и приглашение на которую месяц назад он получил лично от Шимона Переса-президента Израиля. Сначала Хокинг подтвердил свое участие, что и было анонсировано публично. Но как только это произошло, в его адрес стали поступать многочисленные обращения, просьбы и требования изменить решение, поддержав, таким образом, бойкот Израиля и его академических центров.
При этом The Guardian ссылается на на коротенькое сообщение, опубликованное на официальном сайте BRICUP (British Committee for Universities of Palestine-Британского комитета для университетов Палестины), организации, смысл существования которой--координация действий по академическому бойкоту Израиля, его делигитимизации, хотя сами участники, все сплошь и рядом профессотра и научные работники, говорят, что они просто хотят показать миру "реальную жизнь в условиях оккупации" (но судя по тому, какую феерическую ахинею несут эти ученые мужи и дамы, они так же далеки от понимания "реальной жизни", как третьеклашка-второгодник от Теории относительности).
Сообщение на сайте BRICUP гласит, что "профессор Стивен Хокинг отказался посетить Президентскую конференцию, и это является его независимым решением в рамках поддержки бойкота академических организаций Израиля, принятым по совету его палестинских коллег".
Правда, в сообщении ничего не говорится о том, что отказ "независимое решение" озарило Хокинга в результате мощнейшей мозговой атаки полезных идиотов в адрес Хокинга, согласившегося на участие в конференции.
Но теперь уже за свой отказ ученый получил по полной: на Facebook на него посыпался град достаточно оскорбительных откликов от задевающих его физическое состояние (что недопустимо!), до обвинений в антисемитизме (что, как мне кажется, не соответствует действительности).
Несмотря на свое состояние, Хокинг побывал в Израиле 4 раза. В 2006-м выступал с публичными лекциями в университетах Израиля и Палестины. Будучи приглашенным в качестве гостя британского посольства в Тель-Авиве, он сказал, что "с нетерпением ждет приезда в Израиль и на палестинские территории и рад встрече как с израильскими, так и палестинскими учеными".
Но в 2009 году, на операцию "Литой свинец" он прореагировал как и все далекие от перманентных ближневосточных войнушек люди: ответ Израиля на ракетные обстрелы из сектора Газа "непропорционален. Ситуация, как в Южной Африке до 1990 года и это не может больше продолжаться".
Мне показалось, что The Guardian с восторгом пишет о том, что "принимая участие в бойкоте, Хокинг присоединяется небольшой, но растущей группе британских деятелей, которые отклонили приглашение посетить Израиль, в их числе Элвис Костелло, Роджер Уотерс, Брайан Ино, Энни Леннокс и Майк Ли".
С другой стороны имеется не менее многочисленная группа художников, писателей и ученых, которые бросили вызов палестинофилам и даже осудили бойкот, назвав его неэффективным и избирательным. Иэн Макьюэн--британский писатель, лауреат Букеровской премии, который был удостоен и премии Иерусалима в 2011 году, ответил на критику, так: "Если бы я ездил только в те страны, которые я одобряю, я, вероятно, никогда так и не вставал с постели... Это не здорово, если все перестанут говорить".
Но парадоксальнее всего, как всегда, был Ноам Хомский, видный сторонник палестинского дела, еврей и юдофоб антисионист, сказал, что он поддерживает "бойкот продукции фирм, осуществляющих свою деятельность на оккупированных территориях", но общий бойкот Израиля является "подарком израильским сторонникам жесткой линии и их американским единомышленникам".

А мне вот что подумалось: а чем еще "мировое сообщество" может воздействовать на Израиль? Отказаться покупать израильскую нефть-каменный уголь? Так у нас как не было этого добра, так и нет. Запретить израильскую трудовую иммиграцию--сиделок, уборщиц, разнорабочих? Не этим сильны израильские трудовые иммигранты. А вот бойкотировать израильские мозги--это да. Вот только такая мера--палочка о двух концах: она пагубно влияет не только на израильские мозги, науку, технологии. Она бьет и по тем странам, которые предлагают этот бойкот. Точно таким же образом влияя на состояние их науки и высоких технологий. В нашем ГЛОБАЛЬНОМ мире.

Добавлено
Сайт The Commentator сообщает, что представитель Кембриджского университета подтвердил, что история завареная The Guardian и растиражированная многими СМИ--"недоразумение", и что профессор Хокинг отказался от участия в конференции исключительно по медицинским показаниям.
"Профессор Хокинг не будет присутствовать на конференции в Израиле в июне по состоянию здоровья--врачи рекомендовали ему воздержаться от полетов".
А когда пресс-секретаря попросили уточнить информацию сайта BRICUP, он ответил, что это было лишь их "предположение", хотя BRICUP не имела никаких оснований для такого вывода.
На данный момент BRICUP закрыта для комментариев, но первоначальное заявление по данному вопросу, с сайта так и не удалено.

Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments