lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Умер академик Виталий Гинзбург



В воскресенье вечером в Москве на 94-м году жизни скончался знаменитый физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в Москве 4 октября 1916 года. В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физфака МГУ, а через два года защитил кандидатскую диссертацию по теоретической физике, и еще через два года стал доктором наук, а в 1945 году профессором. С 1942 году работал в теоретическом отделе им. Т. Е. Тамма Физического института им. Лебедева. По совместительству с 1945 по 1961 год заведовал кафедрой радиофакультета в Горьковском госуниверситете. В 1948 году Виталий Гинзбург вошел в научную команду своего учителя, академика Тамма, занимавшегося советской ядерной программой.

Виталий Гинзбург вместе со своими коллегами – Андреем Сахаровоым, Игорем Таммом, Львом Ландау, Яковом Зельдовичем и Юрием Трутневым "ковали ядерный щит родины" – они создавали советское термоядерное оружие.

В 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук (физика), а в 1966 году стал академиком по Отделению общей и прикладной физики (экспериментальная и теоретическая физика). С 1968 года академик Гинзбург руководит кафедрой проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института.

В библиографии Гинзбурга примерно 400 статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. В 1950 и 1958 гг. совместно со Львом Ландау и Львом Питаевским Гинзбург разработал теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) и теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). За эти два открытия Гинзбург, вместе с Алексеем Абрикосовым и американо-британским физиком Джеймсом Леггетом, был удостоен в 2003 г. Нобелевской премии.

Виталий Гинзбург был членом девяти иностранных академий наук, в том числе таких прославленных, как Американская национальная академия наук и Лондонское королевское общество. Входил в редколлегии нескольких специализированных журналов. Кроме Нобелевской премии, получил Сталинскую и Ленинскую, а также израильскую Премию Вольфа, считающуюся в физике второй по престижности после Нобелевской.

В последние годы имя Гинзбурга упоминалось главным образом в связи с его активной общественной деятельностью. В 2007 г. ученый резко выступил против преподавания в школе Основ православной культуры, назвав возможное соседство ОПК и биологии в школьной программе "абсурдом". В апреле этого года, выступая на радио "Свобода", академик раскритиковал ограничение функции суда присяжных, назвав это свидетельством возвращения к сталинизму.

По материалам российской прессы
Tags: некролог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments