lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Парад уродов продолжается

Ой, ну, надо же! Они всегда возвращаются!
В феврале этого года я писала о самом престижном международном конкурсе World Press Photo-2013 и его финалисте--шведском фотографе Поле Хансене, получившим Гран-при конкурса за фото "погибших палестинских детей", под названием "Похороны в Газе".
И хоть меня очень смутил выбор жюри, впредь я не предполагала возвращаться к этой пошлятине: было заранее понятно почему и за какие "достоинства" это фото удостоилось Первого приза. И вот...
The Independent опубликовала статью: "Лучшее фото года--или большая подделка?"
В статье говорится, что фото "вызвало такую бурю негодования в фотографическом мире" и что World Press Photo Foundation вынужден был опубликовать заявление о том, что фото будет представлено для изучения независимым экспертам, хотя у самих организаторов не было и нет сомнений в том, что фото-призер--подделка:
"Можно спорить об эстетической стороне вопроса, но только не о правдивости того, что вы видите на картинке".
Так о "правдивости" никто и не спорил. Речь шла о манипуляциях с исходным фото! Ведь свой приз Пол Хансен получал в категории "Последние новости", а не "Постановочное фото" или "Портрет"!
А сайт Extremetech.сom подробнейшим образом проанализировал фото. Выводы неутешительны для победителя: призовое фото, почти наверняка, является совокупностью трех разных фотографий, наложенных друг на друга, с последующими манипуляциями над освещением лиц провожающих. Помнится, именно освещение вызывало у жюри особенные восторги и умиление...
Заключение о том, что фото подверглось значительной обработке дал Нил Крауц--судебный аналитик изображений. Вывод его таков: "окончательное фото было отредактировано всего за пару недель до 17 января--окончательного срока подачи заявок на конкурс, а не вскоре после того, как в Газе была сделана оригинальная фотография. Иными словами, это фото было, вероятно, отредактировано специально для конкурса".
И последнее. Сразу после того, как были объявлены результаты конкурса, Пол Хансен, в интервью агентству The Associated Press сетовал на технические проблемы, помешавшие ему еще правдивее передать эмоции толпы. По его словам, снимок мог бы быть еще более (?!) выразительным (куда уж "больше"?). А теперь, после того, как у экспертов вообще возникли сомнения в подлинности фотографии, он говорит о том, что всего лишь обработал оригинал для большей выразительности. Главным образом для того, чтобы "вытянуть" некоторые детали, оказавшиеся слишком темными.
Tags: скандал
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments