lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Храните ваши денежки....

В конце прошлого года мне попалась заметка о том, как Россия отбрила Румынию за то, что последняя решила вернуть себе свое. Золото. История вопросп такова: в Первую мировую войну, в 1916-м, Румыния передала на хранение России 90 тонн золота, драгоценности и картины, на условиях гарантий, предоставленных Францией. Потом, вот незадача, в России то ли переворот, то ли большевистская революция случились и, собственно все. С золотом. "Затерялись" следы его.
После этого Румыния неоднократно обращалась к России с требованием о возврате золотого запаса, однако эти обращения оставались безответными.
И вот, в конце прошлого года, в Совете Европы, Румыния вновь подняла вопрос о возврате ей 90 тонн золота, эвакуированного в Россию во время Первой мировой войны. На что официальный представитель МИД России Александр Лукашевич тут же отреагировал, сказав, что данная тема "давно утратила актуальность", и призвала Бухарест не "ворошить прошлое".
Ну, если б я с кого-нибудь поимела столько золота (и даже меньше раз в 100!), моя реакция была бы такой же.
Он выразил сожаление, что "для подобных идей и целей задействуется площадка такого авторитетного органа, как Совет Европы" и отметил, что данная структура призвана прежде всего способствовать формированию единого гуманитарного пространства, основываясь на беспристрастном подходе к истории отношений между европейскими странами.
Мда.
"Румынские парламентарии не первый раз пытаются интернационализировать тему, давно утратившую актуальность. Мы считаем, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, а их немало",--сказал официальный представитель российского МИДа на брифинге. И подчеркнул, что в современном политическом диалоге Москвы и Бухареста темы "румынского золота" нет. Данную тему необходимо оставить историкам, (ну, а золото, очевидно, России).
Но сегодня, на сайте (кто бы мог подумать?!) ТРТ (турецкого радио и телевидения) мне попалось продолжение истории.
Сформированая 11 лет назад совместная комиссия, которую с румынской стороны возглавил известный историк Иоанн Скурту, вновь соберется в октябре 2013 года, для решения данного вопроса. При этом, Иоанн Скурту утверждает, что "Россия признаёт свои соглашения и подписи, относящиеся к 1916 году" и называет это "большой удачей".
Будем посмотрЭть. Если Румыния вернет свое золото, я тоже назову это "большой удачей".
Tags: пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal