lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

На ближневосточном фронте--без перемен

Пока "все прогрессивное человечество" на кулачках обсуждает отмену эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам и российские поставки ракетно-зенитных комплексов С-300 Башару Асаду лично, а сам сирийский офтальмолог дает пространное интервью ливанской телевизионной сети Аль-Манар, которую, между прочим, курирует Хизбалла, где утверждает, что его страна уже получила из России первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300, а следующая партия военной техники оттуда же должна прибыть "очень скоро", сирийская оппозиция тоже не молчит! У этих и труба пониже, да дым пожиже, но все же.
Начальник штаба Свободной Сирийской Армии генерал Салим Идрисс находясь в Брюсселе предъявил ультиматум Хизбалле. Свободная Сирийская Армия, та самая, которая теперь может получать оружие от стран Евросоюза, требует эвакуации в течение ближайших 24 часов всех вооруженных формирований Хизбаллы с сирийской территории. Аналогичный ультиматум--с требованием "принудить" Хизбаллу к эвакуации был передан президенту Ливана Мишелю Сулейману, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и главе Лиги Арабских государств Набилю аль-Араби. А правительство Ливана Салим Идрисс особо предупредил о том, что оно, с точки зрения сирийских мятежников, является прямым пособником Хизбаллы, позволяя ее боевикам пересекать границу.
Он сказал: "По истечении 24 часов Сирийская Свободная Армия откроет охоту на милицию Хизбаллы везде, где она находится. Нигде она не будет в безопасности". Будем посмотрЭть. Но пока что, ничего особенно прорывного не случилось.
Да, и на сайте ООН об этом ультиматуме ни слова. Судя по всему, бюрократический монстр так и не заметил "обращения сирийских граждан". Зато болтовни про Сирию на сайте--хоть отбавляй! Специфической болтовни, типа, ах, нам так не хватает денег для еще более лучшего оказания помощи бедным сирийским гражданам...
Так что, пожалуй единственным, кто обратил внимание на это заявление, был шейх Хассан Насралла, предводитель и вдохновитель Хизбаллы, который поклялся, что он не бросит в беде президента Сирии Башара Асада и Хизбаллу ждет "новый великий триумф". Б-г, канешна, в помощь, но пока Хизбалла несет в Сирии серьезные потери. А это неплохо. Как минимум.

P.S. Был в интервью Асада и один пикантный пассаж, напрямую касающийся Израиля. Он сказал, что его правительство не будет препятствовать группам, "которые будут воевать за освобождение Голанских высот", намекая тем самым, в том числе и на боевиков ливанской Хизбаллы. Что это означает для Израиля, думаю, понятно.
Полностью интервью покажут сегодня в 21:00 местного времени. Буду надеяться, что появится и его англоязычная версия. Тогда и будем посмотрЭть.
P.P.S. Забавная деталь. Об интервью я узнала из сайта SANA--сирийского новостного агентства. В анонсе говорится: "Пресс-бюро канцелярии президента сообщило, что интервью президента Аль-Асада будет одновременно транслироваться и сирийскими спутниковыми телеканалами".
Вот это "и сирийскими спутниковыми телеканалами" как-то задело. Чай Башар аль-Асад президент Сирии. Мало кому он интервью дает! Сирийские каналы его в первую очередь транслировать должны! А они "и сирийскими спутниковыми телеканалами" пишут...
Не по-пацански это. Расстрелять!
Tags: пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чужих проблемах...

    Однажды Мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом Курице, Овце и Корове. Но все они отвечали: "Мышеловка--это…

  • Промашка

    Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно? (…

  • Андрей Васильевич Мягков (83)

    8 июля 1938 года, Ленинград СССР -- 18 февраля 2021 года, Москва, РФ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments