lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Гитлер и Гиммлер просто плакали бы от радости, увидев ее"

Такой вот "замечательной" карикатурой порадовала своих читателей норвежская Dagbladet, третья по популярности газета в стране.
Карикатура изображает лежащего на некотором подобии стола и орущего от боли ребенка. Громадные окровавленные кусачки, которые держит невидимая рука, отрезают у несчастного палец на ноге. За его головой стоит экзекутор с книгой в одной руке и трезубцем в другой и тычет бедолагу куда придется: в голову, грудь, живот...
Но на этом гений художника не останавливается.
На вопрос впорхнувшего полицейского,--"Нет ли здесь случая жестокого обращения с ребенком?",--стоящая рядом женщина в экстравагантной шляпке отвечает: "Это необходимый для нашей веры обряд".
"Ах, для веры?,--переспрашивает полицейский,--"Ну, тогда все в порядке".
Все идиотски улыбаются, за исключением сосредоточенного на мучениях экзекутора и орущего от боли ребенка.
И всё в лучших традициях христианских наветов забрызгано кровью.

О том, как на эту мерзость отреагировала еврейская община, думаю, понятно.
Раввин Абрахам Купер, представляющий Центр Симона Визенталя, заявил, что эта карикатура полна такой ненависти к евреям, что "Гитлер и Гиммлер просто плакали бы от радости, увидев ее".
А глава Антидиффамационной лиги (ADL) Абрахам Фоксман назвал эту карикатуру "чудовищным искажением еврейских ритуалов" и призвал редакцию газеты извиниться перед евреями, а правительство Норвегии--принять меры против подобных нападок.
Но автор этого шедевра, художник Томас Дрефвелин, категорически отвергает все обвинения. В своем письме, адресованном норвежской произраильской организации MIFF, он утверждает, что стремился высмеять не иудаизм или же какую-то иную конфессию, а религию как таковую! (Отчего он не сделал это на фоне христианства?) Что же касается бороды и шляпы главного "изувера", то эти неотъемлемые атрибуты правоверного еврея были выбраны им лишь для того, чтобы придать ему "больше религиозности".
А еще Дрефвелин искренне возмущен тем, что его заподозрили в ненависти к какому-либо народу и его отдельным представителям и решительно отвергает любые подозрения на этот счет.
Странно, но чем больше я узнаю норвежцев, тем явственнее понимаю, что у них просто НЕ МОГ не родиться Брейвик..
Tags: антисемитизм
Subscribe

  • Одержимость

    "Новое исследование показывает, что за 18-месячный период (с 1 января 2017 года по июнь 2018 года-- прим. мои) глава Human Rights Watch Кен…

  • Кампания ненависти на двух языках (по следам израильских выборов)

    Перевод отличной статьи Ишая Фридмана в Макор Ришон--одной из крупнейших еженедельных израильских газет, опубликованной 20.12.2019. Описываемое в…

  • Хрустальная ночь..

    В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии прокатились еврейские погромы, которые вошли в историю как Хрустальная ночь (почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments