lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Историческая победа России. В далеком прошлом...

Права была покойная баронесса Теттчер, которая сказала как-то: "Никогда не знаешь, что у этих русских еще произойдет в прошлом". Насколько она была права стало известно буквально вчера. Но я до сих пор в шоке!
Владимир Чуров--главный российский кудесник-счетун, председатель Центризбиркома России и по совместительству руководитель научного совета Российского военно-исторического общества (я не нашла в его послужном списке даже намека на историческую профессию!), не моргнувши глазом заявил, что Россия, оказывается, имеет полное право участвовать в параде стран-победительниц в Первой мировой войне...
Во время видеомоста с Парижем, посвященного подготовке к столетнему юбилею со дня начала Первой мировой, Чуров заявил, что, хотя Россия и вышла из войны до ее завершения, ее вклад в победу Антанты весьма весок.
"Признание России страной-победительницей--наверное, нет такого документа, к которому Россия могла присоединиться, поскольку Компьенское соглашение о перемирии утратило свою актуальность. А вот поучаствовать в параде стран-победительниц--наше неотъемлемое право",--сказал он. "Для нас важно, чтобы граждане нашей страны испытывали гордость за предков, павших на полях Первой мировой войны".
По моему--это шизофрения. К тому же, за "павших предков" психически здоровые "граждане", обычно, испытывают скорбь, а не "гордость". Во всех прочих странах День Победы--это день памяти, а не истерического патриотизма.
Сказочнику-Чурову вторил и его коллега по ЦИК, замначальника аппарата Управления внешних связей, генерал-майор запаса Александр Кириллин, который высказался еще решительнее.
"Россия имеет полное право считать себя в числе победителей в Первой мировой войне! Мы внесли если не решающий, то значительный вклад в победу Антанты. Об этом говорят все наши моральные и экономические усилия, все жертвы, принесенные на алтарь Победы".
А пока обомлевшие слушатели приходили в себя, г-н Чуров, как глава научного совета, сообщил о планах создания при содействии российского военно-исторического общества многотомной истории Первой мировой войны. И заверил собравшихся, что он сам примет участие в ее подготовке. Я даже предполагать не хочу что это будет за "многотомная история", учитывая феноменальные способности Чурова.
Я не стану пересказывать историю Первой мировой. Это невозможно и не только потому, что в советской истории (в мои школьные годы) на изучение истории Древнего мира было потрачено гораздо больше часов, чем на изучение Первой мировой. Ее мы практически не изучали. Приведу лишь общие данные.
Первая мировая война продолжалась с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 года, при участии в ней 38 государств.
Основные противники: с одной стороны, блок Антанта (Российская империя, Великобритания, Франция и союзные страны--Италия, Румыния и др.), в 1917 году к Антанте присоединились США, с другой стороны--Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция).
Россия фактически вышла из войны после октябрьских событий 1917 года. А 3 марта 1918 года между Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, был заключен Брестский мир.
Мир с врагом--это, канешна, достойная "победа". Как Чуров предполагает после этого в одной колонне с победителями ходить--не знаю. Но для него все Б-жья роса.
Парад стран-участниц Первой мировой войны состоится в Париже 4 июля 2014 года. Посмотрим, присоединится ли Чуров с компанией к европейцам или у них хватит ума и сил послать кудесника... в Россию...
Tags: идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments