lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Горка, родившая мышку

Ну, что, как и обещала, Интервью президента Башара Аль-Асада ливанскому телеканалу "Аль-Манар".
Асад, конечно не Чавес, и даже не Путин, но наговорил много--еле дочитала. Но... Столь широко разрекламированное интервью, отрывки из которого понаделали столько шума, оказалось пшиком. Т.е. совершенно безликое, абсолютно пустое и неинформативное.
К тому же у меня сложилось впечатление, что Асад малость не в себе. В Сирии--гражданская война, количество убитых подбирается к 100 тысячам, беженцев--1,5 млн. (по самым оптимистичным подсчетам), а 90% своего интервью Асад посвятил Израилю...
Это и не интервью, а программная речь какая-то. Прямо "месседж", как сказали бы в России.
О себе он говорит исключительно "мы". В смысле мы-народ (Мне почему-то вспомнилось: "Мажу маслом бутерброд, сразу мысль: "А как народ?"). Он искренне верит в то, что происходящее в Сирии--это заговор "американского империализма и израильского сионизма" (классика, короче), и категорически отвергает мысль, что за 43 года правления династия Асад вполне могла просто надоесть своему народу. И если героический папка Асад пришел к власти путем переворота, то и сынишке не стоит удивляться, что кто-то хочет аналогичным способом занять его место.
И еще то, что более всего поразило меня в этом интервью: Асад НИ РАЗУ не упомянул Иран. Ни словечка, ни даже намека. Вот это уж точно не к добру!
Я приведу здесь лишь самые пикантные, на мой взгляд, фрагменты.
1. Пассаж про российское оружие в этом переводе столь туманен, что я просто не понимаю за что мировые СМИ, в принципе, напустились на Россию (правда, российская реакция на то, чего, как оказалось, и не было, очень впечатлила: Иван высек сам себя и высек нещадно).
"Аль-Манар": Господин Президент, после авиаудара по Дамаску был разговор о комплексах С-300, что эта система изменит баланс. Исходя из этого аргумента, Нетаньяху посетил Москву. Мой прямой вопрос заключается в следующем: находятся ли эти ракеты на пути в Дамаск? Есть ли у Сирии в настоящее время эти ракеты в распоряжении?
Президент Аль-Асад: Это не наша политика, чтобы публично говорить о таких военных вопросах, что у нас есть или что мы получаем. Что касается России, то контракты с ней не имеют ничего общего с кризисом. Мы вели переговоры с ней по различным видам вооружения в течение многих лет, и Россия демонстрирует намерение выполнить эти контракты. Я хочу сказать, что ни визит Нетаньяху, ни кризис, ни условия, сложившиеся вокруг него, не повлияли на поставку оружия. Все наши соглашения с Россией будут реализованы. Некоторые из них уже были реализованы за прошедший период, и мы вместе с Россией будем продолжать эти контракты в будущем.
2. Про Израиль и его происки--здесь и далее везде!
"Аль-Манар": Господин Президент, я хочу спросить об участии Израиля в сирийском кризисе. К примеру, это недавний авиаудар по Дамаску. Израиль тут же заявил, что не хочет эскалации и не намерен вмешиваться в сирийский кризис. Вопрос: чего хочет Израиль и какова сущность его вмешательства?
Президент Аль-Асад: Это именно моя точка зрения: все, что происходит в данный момент, направлено, в первую очередь, на подавление сил сопротивления. Поддержка Израилем террористов преследовала две цели. Первая: задушить сопротивление, а вторая: вскрыть сирийскую систему ПВО. Ни в чем другом он не заинтересован.
"Аль-Манар": Господин Президент, поскольку цели Израиля ясны, сирийское государство было подвергнуто критике за недостаточную реакцию. Все ожидали, что будет ответ, и сирийское правительство заявило, что оно оставляет за собой право на ответные шаги в подходящее время и место. Почему ваш ответ не пришел немедленно? Тогда Вы объявили, что ракеты направлены на израильских врагов, и на любое нападение будет немедленный ответ, не ожидая приказа командования армии?
Президент Аль-Асад: Мы проинформировали все арабские и зарубежные стороны – в основном, иностранные, - что в следующий раз мы будем реагировать. Есть, конечно, большее, чем просто один ответ. Было несколько попыток нарушения договоренностей со стороны Израиля, на которые не последовало немедленного возмездия. Но краткосрочные меры реагирования не имеют никакого реального значения. Они носят только политический характер. Если мы хотим ответить на действия Израиля, то ответ будет иметь стратегическое значение.
3. О Голанах. Как все оказывается просто: люди хочут...
"Аль-Манар": Как? Открыв фронт на Голанах, например?
Президент Аль-Асад: Это зависит от общественного мнения. Есть ли в обществе согласие по вопросу поддержки сил сопротивления или нет. Вот в чем вопрос.
"Аль-Манар": Какова ситуация в Сирии сейчас?
Президент Аль-Асад: В самом деле, есть ясное общественное мнение, что нужно открыть фронт на Голанах. Этот энтузиазм проявляют и народы других арабских государств. Мы приняли множество делегаций из арабских стран, желающих знать, каким образом молодые люди могут приехать и воевать с Израилем. Конечно, сопротивление – дело не простое. Это не просто вопрос об открытии фронта. Это политическая, идеологическая и социальная проблема, результатом чего могут быть военные действия.

И так далее и тем более.
Т.е. дамочка спрашивает Асада об одном, а Асад отвечает о том что болит. И, судя по всему, болит очень. Поставлять орудие Асаду при таких его взглядах на жизнь--это не самое то, что ему надо. Тут либо психиатр хороший, либо гильотина. Но Россия верна себе во всем! Она заблокировала сегодняшнюю резолюцию Совбеза ООН по ситуации вокруг сирийского города Эль-Кусейр, где сейчас происходят решающие столкновения между армией Башара Асада и сирийскими мятежниками. И хотя эта резолюция, как все прочие резолюции по Сирии предельно безликая и обтекаемая, России очень не понравилась формулировка, предложенная Великобританией, как дежурным председателем СБ ООН, где выражается "глубокая озабоченность" положением мирного населения Эль-Кусейра, которое оказалось в центре боевых действий.
Как заявил агентству Reuters неназванный высокопоставленный чиновник ООН, Россия выразила недовольство тем, что Совет безопасности ООН молчал о "судьбе мирного населения", когда город захватывали боевики-исламисты. И что это проблема начала беспокоить западные страны только тогда, когда реальным стал переход этого города под контроль Башара Асада.
Российская металлическая логика.
И, чтобы не завершать мое безрадостное повествование на столь безысходной ноте, расскажу-ка я старый еврейский анекдот.
И позвал Б-г ангелов на шестой день и сказал им: "Решил Я создать страну и назову Я её Израилем. И будет это прекрасная земля с белоснежной горой на севере, с огромным пресным морем в центре и красивым морем на юге, с густыми плодоносными лесами и садами. И населю Я страну ту евреями. Будут это самые умные и самые гениальные люди на свете, и будут они известны всему миру"...
--Но, господин мой, не думаешь ли Ты, что это все слишком много для одной страны?,--спросил один из ангелов.
--Совсем нет! Ты же ещё ничего не знаешь о соседях, которых я им дам!....
Tags: интервью
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments