lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Эрдоган и черная неблагодарность

А ведь никто и никому не собирался морду бить! И начиналось все 31.05.2013 вполне благопристойно--никакой политики. Просто люди вышли на защиту стамбульского парка Гези, расположенного в центральном районе Таксим, с требованием не уничтожать один из немногих оставшихся "зеленых островков" города. На месте разоренного парка предполагалось построить очередной торгово-развлекательный комплекс. Свою поддержку стамбульцам выразили многие города Турции, а также турки, проживающие за границей.
Ну, а в Стамбуле протестующих полиция разгоняла водометами и слезоточивым газом. Серьезно разгоняла. По взрослому.
Трудно сказать, когда требования жителей оставить в покое парк сменились на требование "Правительство в отставку". К Эрдогану лично были требования иного рода--я просто не решаюсь их озвучить из-за природной скромности. Там много букаф и все непроизносимые.
Наверное все обострилось, когда люди почувствовали что им врут. Врут нагло и подло, как, например, мэр Стамбула Кадир Tопбаш, который уверял, что выкорчевывание деревьев делается для "расширения пешеходной зоны". Выступая на пресс-конференции по итогам кровавого подавления протестов полицией днем ранее он еще и пожурил собравшихся: "К сожалению есть и такие, кто эксплуатирует наших любящих природу граждан по этому поводу, и которые собираются извлечь политическую выгоду из этого". Ну, хорошо что "американский империализм и израильмкий сионизм" не припомнил. И за это спасибо!
А Эрдоган, который очень удивился тому, что его назвали "диктатором", 02.06.2013 даже выступил с заявлением по поводу беспорядков на площади Таксим. По его словам, реакция на "вырубку 12 деревьев" в парке Гези носила больше идеологический характер, нежели была направлена на защиту природы. Сказал, что его работа направлена на служение этой стране, и искренне удивился о себе, любимом: "Если человека, который служит этой стране, называют “диктатором”, у меня нет слов".
А по поводу утверждений о том, что в парке Гези будет построен торговый центр, Эрдоган сказал: "Все говорят о торговом центре. Однако никакого проекта пока нет. Может быть, мы построим здесь городской музей". Кстати, он же говорил что-то о "строительстве мечети".
И это странно, потому что ДО того, как Эрдоган говорил эти слова, 6-ой Администртивный суд Стамбула удовлетворил иск об отмене проекта "Топчу Кышласы" на площади Таксим. Суд большинством голосов принял решение об остановке реализации проекта.
Так кому верить: Эрдогану, уверяющему, что "никакого проекта пока нет" или суду, который это "пока нет" приостановил?
Но, как бы там не было, Эрдоган в очередной раз заявил, что "планы по застройке парка Гези будут выполнены", хоть убейся.
Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти с 2002 года, некоторые в Турции считают, что страна скатывается к авторитаризму. Хм, с чего они это взяли?..
А пока Турция бушует, Эрдоган летит с официальным визитом в Марокко. Чтоб даром время не терять, прямо в аэропорту он дал интервью, в котором призвал людей не вестись на провокации демонстрантов, которых он назвал "экстремистскими элементами".
"Успокойтесь, расслабьтесь, все это необходимо пресечь",--сказал он.
А еще через две недели Эрдоган пожалует в Газу--к братскому палестинскому народу. Будут разрабатывать стратегию исключения ХАМАС из списка террористов. А Эрдоган эту мысль в европах-америках двигать будет. Станет объяснять, что ХАМАС--не террористическая организация, а "национально-освободительное движение".

Знавала я одного президента (давно это было). Тоже большого миролюбца. У него на тот момент все Закавказье пылало. А он к баронессе Тетчер дружить поехал. Нет, потом вернулся, конечно. Однако это была уже ДРУГАЯ страна. Но он и ее потерял. А потом и страны не стало.
Tags: пресса
Subscribe

  • Memento mori

    Попался такой занятный сайт, который каталогизирует исторические данные об уровне смертности с 1950 по 2021 гг., с обязательным пояснением о том,…

  • Eвpeи виноваты

    Эдуард Тополь. Реквием К своему стыду и горю, вынужден резюмировать: в наступающей гибели Великих Соединенных Штатов Америки персонально…

  • Как классово близкие классово близким!

    17 апреля, в Facebook, на страничке Посольства России в КНДР, появилось трогательное фото с не менее трогательной подписью к нему: "ЖЕСТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments