Сначала--немного географии.
Объявление Эфиопии о начале отвода русла Нила для возведения плотины ГЭС под названием "Великая эфиопская плотина возрождения", стоимостью 4,7 млрд долларов и производительностью 6.000 мегаватт, которая призвана стать крупнейшей на континенте, вызвало в Египте сильнейшее беспокойство. Я бы сказала, истерику.
На встрече с политическими и религиозными лидерами, на которой обсуждались возможные действия Египта в связи с реализацией эфиопского проекта, президент Египта Мухаммад Мурси заявил: "Мы не допустим потери даже одной капли нильских вод".
Лидер светских либералов Айман Нур предложил президенту начать распускать в Эфиопии слухи о неизбежном египетском авиаударе, который будет нанесен, если работы не прекратятся, а радикальный исламист Юнис Макхун отметил, что необходимо дестабилизировать ситуацию в Эфиопии, пригрозив властям поддержать повстанцев. "Если это не удастся, придется направить туда диверсантов и уничтожить плотину",--авторитетно заявил он (подумать о том, что будет с самим Египтом, учитывая то, что он находится по течению НИЖЕ--мозгов у радикального исламиста не хватило. Главное соседу насолить, а там хоть потоп--в данном случае в буквальном смысле).
Что решат в Египте, пока не понятно, но Айман Али--советник президента Египта Мухаммада Мурси сказал: "На данный момент все возможности открыты".
А "возможности" у Египта есть. Плюс ко всему, США без лишнего шума возобновили военную помощь Египту. Причем, делается это, согласно меморандума подписанного 9 мая, "в интересах национальной безопасности США".
"Решение об отмене ограничений на военную помощь Египту необходимо, потому будет подталкивать Египет в направлении демократических преобразований и служит национальным интересам США, помогая в борьбе с террором на Синае и предотвращая террористические атаки против Израиля из Газы" (о том, как еще м.б. использована эта "военная помощь" в Америке, очевидно, "не подумали").
В своих угрозах Каир исходит из соглашений от 1929 и 1959 годов, прописывающих право вето Каира на любые проекты, способные повлиять на египетскую долю. Между тем, согласно новому соглашению 2010 года страны бассейна Нила имеют право реализовывать на Ниле свои проекты без предварительного согласования с Каиром.
В настоящее время Египет использует около 70 % водных ресурсов Нила, Судан--25 %, на долю остальных 8 стран приходится 5 % воды реки. Так что ситуацтя с Эфиопией была лишь делом времени.
Проблема ресурсов реки Нил остается актуальной на протяжении десятилетий. Эксперты неоднократно предупреждали, что когда-нибудь водный диспут может перерасти в открытое военное противостояние. Дай Б-г, конечно, чтобы этого не произошло, но учитывая специфику данного региона в это верится с трудом.