lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Дружба дружбой, а водица врозь!

Если кто-то еще считает, что в XXI веке войны будут вестись из-за энергоресурсов, то он ошибается. Пресная вода--вот будущая причина грядущих войн. Египет и Эфиопия, похоже, семимильными шагами движутся к такой войне.
Сначала--немного географии.
Нил является самой длинной рекой в мире, ее протяженность составляет 6 650 км, площадь бассейна занимает 3 400 000 км. Нил течет с юга на север (это очень важно помнить) и имеет три основных притока: Белый Нил, Голубой Нил и Атбара. В данном контексте нас интересует Голубой Нил. Он рождается в центральной части Эфиопии и сливается с Белым Нилом недалеко от Хартума. Голубой Нил несет воду, которая порождает разливы в Египте и удобряет его безжизненные земли. Достигнув озера Насер--рукотворного моря на территории Египта недалеко от Каира, Нил начинает образовывать дельту. Нил вливается в море из 7 русел, 5 из них образуют небольшие озера. Ширина дельты реки Нил при впадении в море между городами Александрия и Думьят составляет 300 км. Но это уже детали.
Объявление Эфиопии о начале отвода русла Нила для возведения плотины ГЭС под названием "Великая эфиопская плотина возрождения", стоимостью 4,7 млрд долларов и производительностью 6.000 мегаватт, которая призвана стать крупнейшей на континенте, вызвало в Египте сильнейшее беспокойство. Я бы сказала, истерику.
На встрече с политическими и религиозными лидерами, на которой обсуждались возможные действия Египта в связи с реализацией эфиопского проекта, президент Египта Мухаммад Мурси заявил: "Мы не допустим потери даже одной капли нильских вод".
Лидер светских либералов Айман Нур предложил президенту начать распускать в Эфиопии слухи о неизбежном египетском авиаударе, который будет нанесен, если работы не прекратятся, а радикальный исламист Юнис Макхун отметил, что необходимо дестабилизировать ситуацию в Эфиопии, пригрозив властям поддержать повстанцев. "Если это не удастся, придется направить туда диверсантов и уничтожить плотину",--авторитетно заявил он (подумать о том, что будет с самим Египтом, учитывая то, что он находится по течению НИЖЕ--мозгов у радикального исламиста не хватило. Главное соседу насолить, а там хоть потоп--в данном случае в буквальном смысле).
Что решат в Египте, пока не понятно, но Айман Али--советник президента Египта Мухаммада Мурси сказал: "На данный момент все возможности открыты".
А "возможности" у Египта есть. Плюс ко всему, США без лишнего шума возобновили военную помощь Египту. Причем, делается это, согласно меморандума подписанного 9 мая, "в интересах национальной безопасности США".
"Решение об отмене ограничений на военную помощь Египту необходимо, потому будет подталкивать Египет в направлении демократических преобразований и служит национальным интересам США, помогая в борьбе с террором на Синае и предотвращая террористические атаки против Израиля из Газы" (о том, как еще м.б. использована эта "военная помощь" в Америке, очевидно, "не подумали").
В своих угрозах Каир исходит из соглашений от 1929 и 1959 годов, прописывающих право вето Каира на любые проекты, способные повлиять на египетскую долю. Между тем, согласно новому соглашению 2010 года страны бассейна Нила имеют право реализовывать на Ниле свои проекты без предварительного согласования с Каиром.
В настоящее время Египет использует около 70 % водных ресурсов Нила, Судан--25 %, на долю остальных 8 стран приходится 5 % воды реки. Так что ситуацтя с Эфиопией была лишь делом времени.
Проблема ресурсов реки Нил остается актуальной на протяжении десятилетий. Эксперты неоднократно предупреждали, что когда-нибудь водный диспут может перерасти в открытое военное противостояние. Дай Б-г, конечно, чтобы этого не произошло, но учитывая специфику данного региона в это верится с трудом.
Tags: политика
Subscribe

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Ой, дурак...

    11 апреля полиция Великобритании отрапортовала о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments