lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

А не надо было выпендриваться!

Корпорация McDonald’s приняла решение убрать из продажи в своих американских ресторанах халяльные блюда и сосредоточиться на основном, национальном, меню!
Зачем представители американского общепита вообще решили удариться в "халяльные" дебри, боюсь, они и сами этого не поняли. Но когда я прочла про то, что "идя навстречу пожеланиям трудящихся", в лице американцев исповедующих ислам, McDonald’s решил разнообразить меню сандвичами с курицей и кусочками куриного филе, приготовленными, как утверждалось, в соответствии с мусульманскими правилами, я долго смеялась.
Ислам не иудаизм, конечно, и ограничений, накладываемых на приготовление пищи, там значительно меньше, но это--тончайшая грань, которую, человеку, далекому от законов ее приготовления, очень легко перейти. Что и не замедлило случиться.
Один из жителей штата Мичиган, некто Ахмед Ахмед, узнал от источника "близкого к внутренней работе" ресторана, что его сотрудники используют для приготовления блюд обычные, т.е. харамные, ингредиенты, когда заканчиваются халяльные. По законам шариата, халяльная пища должна быть особого происхождения и приготовления. В частности, само животное должно быть забито должным образом, специально обученным для этого человеком--обладателем особого ножа, а туша животного или птицы должны быть полностью очищены от крови. Кстати, такие продукты стоят значительно дороже обычных.
Так вот. В апреле был громкий процесс, на котором судья вполне справедливо решил, что если взялся за гуж--не говори, что не дюж! Благодаря этой простой истине члены мусульманского сообщества Детройта выиграли иск к McDonald’s и компания выплатила пострадавшим 700 тысяч долларов. Изначально предполагалось, что уплаченный компанией штраф будет направлен всем покупателям якобы халяльной пищи в McDonald’s, однако в итоге 450 тысяч долларов из 700 тыс поделили между собой мусульманский лечебный центр Huda Clinic, Арабский национальный музей Детройта и истец. Остальные деньги пошли на оплату адвокатов.
Не знаю, насколько данный иск повлиял на решение McDonald’s "сосредоточиться на национальном меню" (они утверждают, что не повлиял совсем!), но мораль сей басни такова: не стоит играться с опасными вещами, смысл которых вам неведом. Все еще серьезней, чем вы могли бы себе предположить. Кушайте гамбургеры, свиные тефтельки, пейте Колу и будьте счастливы!
Tags: скандал
Subscribe

  • Следствие закончено, забудьте!

    Я всё спрашивала, когда же наконец станет хоть что-то известно по делу Эшли Бэббит--35-летнего ветерана ВВС США из Сан-Диего, ЕДИНСТВЕННОЙ жертве…

  • Не трудно быть Б-гом?

    Марик ОКОНЧАТЕЛЬНО превратился в рептилоида! Без содрогания на него смотреть нельзя! От осознания своей значимости у него, похоже, совсем крышу…

  • Любознательным на заметку

    Когда вы задаетесь вопросом о том, КАК в Америке стало возможным то, что произошло, знайте: демократическая партия и т.н. мейнстрим-медиа--одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments