lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

McDonald's--евреям!

Вчера я рассказывала про то, как мусульмане в США McDonald's на 700 тыс опустили, а сегодня расскажу, как McDonald's на евреях в Израиле отыграться решился.
В Израиле право на использование торговой марки McDonald's принадлежит некоторой компании (название которой мало кому что скажет) под руководством д-ра Омри Падана. Это ему надо сказать "спасибо" за 169 точек McDonald's, разбросанных по всей стране, 34 из которых имеют настоящий сертификат кошерности. У израильского McDonald's даже есть одно сомнительное "достижение"--израильский гамбургер Double McRoyal является одним из самых больших гамбургеров продаваемых сетью McDonald's в мире!
Это присказка, а сказка... Сказка будет впереди.
В славном городе Ариэль--вотчине моей троюродной сестрицы, начал строиться новый торговый центр. Ну, строится и строится, это вовсе не повод, чтобы об этом писать, тем более, что до конца строительства еще далеко. Но о скандале, который разразился уже сейчас--самый как раз.
Планируется, что строящийся торговый центр Рами Леви, будет крупнейшим магазином за т.н. "зеленой чертой"--демаркационной линией, проведенной после окончания Арабо-израильской войны 1948—1949 гг., которая многим "миролюбцам" не дает покоя. А т.к. город Ариэль находится ЗА этой чертой, то что бы там не происходило вызывает гипертрофированную реакцию на происходящее--от переименования колледжа в университет, до фестиваля театров.
В этот раз парад истерик начал McDonald's: сеть отказалась открывать "на оккупированных палестинских территориях" свой филиал. О причине отказа пресс-служба транснационального гиганта высказалась лаконично, но твердо: "Речь идет о политике, проводимой доктором Омри Паданом уже с давних пор".
Когда это стало известно, в сети Facebook сразу же появились призывы бойкотировать продукцию американского концерна, возглавляемого леворадикальным израильтянином (Омри Падан, так, на минуточку--член Шалом Ахшав--израильтяне поймут). Даже появился слоган "Я тоже ничего не покупаю в McDonald's". И эту идею поддержали уже сотни тысяч израильтян. Хотите бойкотов--их есть у меня, что говорится. Сама я не хожу в McDonald's и другим не советую и к политике это не имеет ни какого отношения. Мне еще в Баку хватило одного похода в царство американского общепита, чтобы прийти к выводу: не стоит есть синтетику, когда вокруг полно вкусной и здоровой пищи!
Интересно, что большинство жителей Ариэля всеобщего Facebook'вского негодования не разделяют. Во-первых, они далеко не в первый раз сталкиваются с подобным бойкотом. А во вторых... Как сказал один житель Ариэля, подтвердив тем самым мои убеждения: "Это хорошо для крупных городов, а для нас, которые живут на природе, естественная пища намного лучше. Тем более, ее всегда можно достать свежую в любом месте, тем более, вот здесь прямо по дороге мы заезжаем, покупаем и любим все натуральное, природное".
Кстати, торговый центр Абу Али, принадлежащий палестинцам, не закрывал свои двери даже в самые тяжелые годы интифады. И данное решение руководства McDonald's здесь понравилось всем--конкуренты никому даром не нужны.
По поводу решения компании не открывать своего филиала в Ариэле, высказался и мэр города Элиягу Шавиро: "Абсолютно абсурдная ситуация. Стыд и позор. В это просто невозможно поверить. Я считаю, что решение McDonald's отказаться открыть свое отделение--это полный идиотизм. В Рамалле (Палестинские территории-прим. мои) свой ресторан они открыли".
А мне вдруг подумалось: а может это и есть проявление политики апартеида и рассовой сегрегации? Травить израильтян этими пластиковыми булочками и резиновыми котлетками McDonald's не решился, а бедолагам--жителям Палестины и так сойдет?
А для тех, кто не в теме--скажу: прямо на въезде в Ариэль можно купить палестинскую же шварму, которая намного вкуснее, полезнее и, естественно, дешевле этой полусинтетической американской котлеты. В ресторане Абу Али не говорят о политике, здесь просто обслуживают всех вне зависимости от идеологических взглядов, вероисповедания и цвета кожи. Но даже если вспомнить о геостратегических вопросах, то именно эта придорожная забегаловка стала настоящим примером мирного сосуществования.
Так что хватит борьбы за мир. Просто живите дружно.

Добавлено 27.06.2013 в 13:15
В ночь с 26 на 27 июня, десятки витрин десятков же ресторанов и закусочных компании "украсились" самодельными сертификатами с выразительной надписью "Кошерен, но вонюч!" и требованиями общественного бойкота сети McDonald's: "McDonald's бойкотирует Ариэль--мы бойкотируем McDonald's".
"Еще посмотрим, чей бойкот будет эффективнее",--сказал гендиректор совета поселенцев Самарии Саги Кайзлер. "Нашей целью является борьба с проявлением крайне-левой идеологии и принятием на ее основе решений, подобных принятому сетью McDonald's".
А глава регионального Совета Самарии Гершон Месика добавил: "Компания McDonald's бойкотирует тем самым не Ариэль, а 700000 человек, проживыающих в Иудее и Самарии, т.е., 10% населения Израиля", и призвал всех в ответ бойкотировать McDonald's.
"Смешение гамбургера и политики--это не вкусно и неуместно", сказал он.
Tags: скандал
Subscribe

  • 9 Ава

    9-е Ава--самый трагический день в истории еврейского народа. Собственно именно в этот день в иудейской истории происходили самые страшные…

  • Награда герою

    Лассана Басили, мусульманский иммигрант из Мали (ставший недавно гражданином Франции), который спас жизни 7-и евреям--покупателям кошерного…

  • ЦАХАЛ, Тwitter и цены на нефть

    Кто не знает историю о том, какой переполох в Америке далеком 1938 году вызвала радиопостановка "Войны миров" Герберта Уэллса? Около миллиона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • 9 Ава

    9-е Ава--самый трагический день в истории еврейского народа. Собственно именно в этот день в иудейской истории происходили самые страшные…

  • Награда герою

    Лассана Басили, мусульманский иммигрант из Мали (ставший недавно гражданином Франции), который спас жизни 7-и евреям--покупателям кошерного…

  • ЦАХАЛ, Тwitter и цены на нефть

    Кто не знает историю о том, какой переполох в Америке далеком 1938 году вызвала радиопостановка "Войны миров" Герберта Уэллса? Около миллиона…