lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Прошу любить-не жаловаться

В Катаре--смена власти: нынешний монарх, эмир Хамад бен Халифа аль-Тани отрекся от престола и передал полномочия своему сыну от второй жены Мозы бинт Насер аль-Миснед (очень яркой и деятельной женщины), наследному принцу Тамиму. Папашке 61 год, преемнику--33 года. Однако, возраст делу не помеха, у принца две жены и шестеро детей.
В наших палестинах добровольная передача власти--дело весьма нетипичное. Это касается всех монархий Персидского залива и арабских стран в целом. Тут либо ногами вперед выносят, либо устраивают "переворотики". Большой или малой кровью. Сам ушедший эмир, например, подсидел своего папку, тогдашнего эмира Халифа бен Хамад аль-Тани. Папка вырастил хорошего сына--переворот был бескровным.
Наследный принц Тамим получал образование в Британии. Он, как и его отец, закончил военную академию Сандхёрст. Известен принц Тамим как большой любитель спорта: он не только болеет за Манчестер Юнайтед, но и возглавляет Олимпийский комитет Катара, являясь при этом членом Международного олимпийского комитета. Принц возглавлял оргкомитет по проведению в Дохе Летних Олимпийских игр 2020 года. Во многом его стараниями катарцы станут хозяевами ЧМ по футболу-2022.
Рассказывая о новом главе Катара--маленьком, но богатейшем государстве мира, информационное агентство Reuters цитирует некоего анонимного дипломата:
"Его видение мира довольно схоже с отцовским. Он всегда спокоен, с чувством юмора, обходительный. И довольно теплый. При этом он очень прагматичен. Если есть проблема, то он пытается ее решить".
Будем посмотрЭть. Одно то, что политика маленького Катара--большая заноза у Ирана--уже приятно.
Tags: пресса
Subscribe

  • Одержимость

    "Новое исследование показывает, что за 18-месячный период (с 1 января 2017 года по июнь 2018 года-- прим. мои) глава Human Rights Watch Кен…

  • Кампания ненависти на двух языках (по следам израильских выборов)

    Перевод отличной статьи Ишая Фридмана в Макор Ришон--одной из крупнейших еженедельных израильских газет, опубликованной 20.12.2019. Описываемое в…

  • Хрустальная ночь..

    В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии прокатились еврейские погромы, которые вошли в историю как Хрустальная ночь (почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments