lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Кина не будет--Мурси кончился...

Вот такую картинку имели вчера видеть граждане Египта (кстати, ТВ Сирии с наслаждением ретранслировало ее для своих граждан, типа "не рой яму другому"--президент Египта принимал очень активное участие в сирийских событиях и вот финал: Мурси уж нет, а Асад все при деле)...
Но, вернемся к картинке. На ней--глава вооруженных сил Египта Абдель Фаттах аль-Сиси выступающий с заявлением, в котором сообщает, что в 03.07.2013 года ровно в 19:00 местного вечера, Мухаммед Мурси был отстранен с поста президента Египта.
Для придания пущей убедительности и веса словам генерала, в студии, где он выступал, по бокам от трибуны расставили полукругом стульчики и рассадили на них местных военачальников, религиозных авторитетов и политических деятелей.
Генерал объявил о свержение президента-исламиста Мухаммеда Мурси--он помещен под домашний арест, у него отобрали мобильный телефон и запретили выходить на связь с внешним миром. Временно исполняющим обязанности главы государства назначен глава Высшего конституционного суда Египта.
Этот план был согласован с рядом политических групп и подразумевает пересмотр конституции, парламентские и президентские выборы.
Главнокомандующий призвал к национальному примирению в стране.
Президентский дворец на данный момент окружен бронетехникой, а всему руководству партии Братья-мусульмане запрещено покидать страну. Более того, от военных поступило распоряжение о том, чтобы в международных аэропортах Египта не пропускали этих политиков.
Все остальное время египетское ТВ (которое захвачено военными) транслировало картину с площади Тахрир и ликование многомиллионной толпы (этого словами не передать--людское море!). Занятно было бы понаблюдать это из космоса. Протестующие развлекали себя лазерами, которые они направляли на летающие над площадью вертолеты.
Телеканал Братьев-мусульман прекратил вещание. Идут аресты лидеров.
Интересно, Хосни Мубарака отпустят помилуют?

Вторая часть марлезонского балета египетской "весны" не была бескровной. За 4 дня в Египте погибло 16 человек, 200 ранены. Кроме того, зафиксировано порядка 100 случаев изнасилования женщин.
Tags: пресса
Subscribe

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Ой, дурак...

    11 апреля полиция Великобритании отрапортовала о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments