lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

И про "вторжение в личную жизнь"

Лидеры стран Союза южноамериканских наций--UNASUR (а это 12 стран Латинской Америки + 3 страны-наблюдателя) на экстренном заседании, проходившем в четверг в боливийском городе Кочабамба, потребовали от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании публичных извинений в связи с тем, что самолету президента Боливии Эво Моралесу, возвращающемуся домой после визита в Москву, власти запретили использовать воздушное пространство и аэропорты этих стран для дозаправки из опасения, что борт может тайно вывозить бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
Если называть вещи своими именами--это дипломатический скандал! Но то, что произошло в столице Австрии, когда лайнер главы боливийского государства совершил вынужденную посадку--лежит за гранью всех международных законов, договоров и правил. Несмотря на дипломатический иммунитет, самолет ПРЕЗИДЕНТА Боливии едва не подвергли досмотру! Предполагаемой причиной подобных действий стали все те же подозрения, связанные со Сноуденом. Эво Моралес вынужден был провести более 13 часов в аэропорту Вены. Он, правда, подтвердил, что после посадки его самолета в Австрии досмотр на борту не проводился, т.е. такая попытка предпринималась, однако он решительно ей воспротивился.
Главы государств и представители UNASUR, были едины во мнении о недопустимости подобных действий ряда стран Европы, нарушивших нормы международного права. Случившееся было единодушно воспринято как "беспрецедентный и враждебный акт", направленный не только против президента Боливии, но и всей Латинской Америки в целом.
Они осудили действия, в частности, австрийских властей, в официальном заявлении объявив о своем "негодовании и полнейшем неприятии недружелюбного и незаконного действия, поставившего под угрозу безопасность лидера Боливии и сопровождающих его лиц".
Вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера в обращении к нации объявил, что президент Моралес "был похищен империализмом", "Латинская Америка была попрана", а Европа "погрязла в обскурантизме" и "ведет себя как колония одной державы".
Министр обороны Боливии Рубен Сааведра прямо обвинил США в указании не пропускать и обыскать самолет. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала действия европейских государств "невозможной безнаказанностью", а лидер Эквадора Рафаэль Корреа пригрозил странам, оскорбившим боливийского президента, отзывом послов.
Да, и сам Фантомас Эво Моралес разбушевался не на шутку.
"У нас есть чувство собственного достоинства. Без Соединенных Штатов нам будет лучше как политически, так и экономически". "У нас есть другие союзники",--сказал он.
Это хорошо, что у Боливии есть и "другие союзники". Но когда страна занимает 150-е место в мире из расчета ВВП на душу населения, импорт практически равен экспорту, а порядка 60% населения живет за чертой бедности, "союзниками", как правило, не бросаются, тем более, что США как среди основных как покупателей, так и продавцов.
Кстати, на родине президента встречали как героя!
"Некоторые европейские страны должны освободиться от американского империализма. Я не понимаю, как эти страны могут хранить верность американскому империализму и жить за счёт него",--заявил Моралес в аэропорту Ла-Паса, перед тысячами своих сторонников.
Ну, Б-г, как говорится, в помощь. А проголодаетесь, г-н президент, можете сами листик коки пожевать и подданным своим присоветовать. От голода, говорят, помогает.
P.S. Я все ждала реакции "цивилизованной Европы" на инцидент с самолетом первого лица Боливии. А-то Европа, после разглашения Сноуденом некоторых подробностей работы служб внешней разведки США, так возмущалась их "противозаконностью действий", "вторжением в личную жизнь" и прочая, прочая... Ан, нет. Молчат, проклятые. Словно "казуса" в венском аэропорту и не было. Свое, видать, не пахнет...
Tags: скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments