lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Одно лечим--другое калечим...

Вот и дожили. Психоз охвативший страны Евросоюза медленно но верно доковылял и до Израиля. Теперь во всех крупных торговых сетях страны появились картонные урны с изображением экономичных лампочек: в Израиле началась реализация проекта "На 80% экономичнее" по переходу на энергосберегающее освещение, который продлится до 31 декабря этого года. Собранные лампочки накаливания в кол-ве 1.000.000 шт., найдут свое последнее пристанище в специально возведенной на тель-авивской площади Ицхака Рабина металлической конструкции. Сердце зарание болие за площадь Рабина, но взялась я писать на эту тему потому, что мне попались полные бессмысленного восторга слова Моше Балсенхайма, руководителя Управления экологии муниципалитета Тель-Авив-Яффо. Вот что он заявил: "По данным исследования, проведенного нашим управлением, ежегодно в Тель-Авиве в атмосферу выбрасывается 4,5 тонны диоксид углерода. Это количество составляет 6% от общего объема по стране. 100-ваттная лампочка, работающая в среднем 1.800 часов в год, "производит" около 133.2 кг углекислого газа в год. Получается, что обмен миллиона лампочек накаливания (5 часов работы в день) на экономичные лампы позволит сократить выброс углекислого газа на 106 тысяч тонн в год".
После такого разоблачения лампочки накаливания так и хочется воскликнуть: "Ура!!! Ура, поварищи!" Но....
1. Г-н Балсенхайм почему-то не упомянул, что после нахождения в комнате освещенной "энергосберегающими лампочками" болят глаза от неестественной белизны света. Что этот свет вызывает перепады настроения, тоску, плавно переходящую в депрессию. И тому уже есть подтверждения.
2. Г-н Балсенхайм не стал пояснять широкой публике что это за зверь такой "энергосберегающая лампа". Придется напречь моск и восстановить в памяти курс физики средней школы. Итак.
Люминесцентная лампа это трубка с электродами, наполненная парами РТУТИ и инертным газом (аргоном), а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами РТУТИ образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.
Ну, не знаю, стОят ли те 6% от общего числа выбросов диоксида углерода о которых говорил Балсенхайм того, чтобы убивать природу Израиля РТУТЬЮ?! Ведь г-н руководитель Управления экологии муниципалитета Тель-Авив-Яффо ничего не рассказал ни о точках сбора отработанных лампочек, ни о заводах по обработке этого ядовитого товара, ни о разъяснительной компании в школах призванной объяснить "дорогим детишечкам" что разбивать РТУТНЫЕ энергосберегающие лампы может и прикольно(еще прикольнее чем бить пивные бутылки), но гораздо опаснее и для "приколистов" и для природы. Для того чтобы это понять достаточно пролистать учебник по "Токсикологии" в разделе "Отравление ртутью" или почитать любое справочное пособие в разделе "Яды".
Tags: абсурд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments