lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Маленькая, но сладкая мстя!

Не сложилось у меня как-то с главным раввином России Берл Лазаром. Как только он брякнул что-то типа "государственного антисемитизма в России нет"--так и не сложилось. Было это лет 10-ть назад, а-то и больше, но... Злопамятная я...
А тут история с ним приключилась забавная, пролившая бальзам на мою душу израненную.
Как раз в пятницу, 12-го июля, главный раввин России Берл Лазар присутствовал в российском городе Белгород на церемонии, посвященной 70-летию Курской битвы во время Второй мировой войны. Получил, понимаешь, личное приглашение от президента России Владимира Путина, своего большого друга, а потому не смог отказать. Пятница для еврея день проблемный--оглянуться не успеешь, а уже суббота (евреи-то народ особый: как первая звезда показалась, так новый день, считай, и наступил--все у нас не так, а иначе). Поинтересовался Берл Лазаром у приглашающей стороны и получил заверения, что правительственный самолет вылетит из Белгорода в Москву, за два часа до наступления шабата. И в том самолете, как в песне поется, "есть промежуток малый", как раз для него, Берл Лазара предназначенный. Время полета--один час, след., у главного раввина России оставался еще один час, чтобы вернуться домой. Точнее, должен был бы оставаться. Но всем известно, что русские долго запрягают...
Есть еще одна хорошая русская пословица: "человек предполагает, а Б-г располагает". Но ребе, как оказалось, небольшой знаток русского фольклора...
А время вылета из Белгорода все задерживалось и задерживалось. Аэропорт все не давал и не давал разрешения на вылет правительственного борта. И послать их всех к Бениной маме ребе тоже не мог, так как уже сидел в самолете стоявшем на взлетно-посадочной полосе.
Сколько седых волос прибавилось у Берл Лазара в процессе этого ожидания, какими словами он поминал ВладимВладимырыча и его свиту--мне про то неведомо, но лайнер взлетел и приземлился в Москве всего за 10 минут до наступления шабата! Раввин позвонил по телефону своему сыну, объяснил ситуацию и сказал, что к шабатнему сЕдеру (трапезе, сиречь) он уже никак не успевает, потому что идет домой пешком--вера запрещает правоверному иудею в шабат на машинах перемещаться!
А путь-то до дома неблизкий, 30 километров по пересеченной местности. Так главный раввин России всю ночь до дома пешочком героически и шел. Лишь к утру домой обессилевший явился.
Надеюсь, у него было достаточно времени, чтобы подумать о превратностях жизни: общение с сильными мира сего до добра не доводит. В лучшем случае. В худшем--выходит боком. Даже если ты льстишь этоим правителям не щадя живота своего.
Tags: их нравы
Subscribe

  • Шабат шалом

    Думаю, что эта картинка в переводе не нуждается, потому что весь набор слов на ней--классические штампы нашей БЕЗУМНОЙ действительности. Когда речь…

  • "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"......

    Зашла я на сайт ebay.com, картинку себе в комнату присмотреть, интерьер обновить. Сижу, листаю раздел "Art/Paintings" ( Искусство/Живопись). А…

  • Шабат шалом

    Синагога в Эфиопии. Где наши не пропадали? ;)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments