lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Если новости не было, ее стоит придумать!

Шизофрения на Russia Today, похоже, бьет даже их, ими же установленные, высокие планки! Дело в том, что "надёжный источник RT" сообщил, что для "нанесения недавних ракетных ударов по Сирии Израиль использовал турецкую военную базу". Этот материал датирован 15 июля 2013 года.
А началось все 5 июля с таинственных взрывов на складе с оружием сирийской правительственной армии. Предположительно, склад подвергся ракетному обстрелу, но кто именно стоял за ним--не сообщалось. Более того, уничтожение складов с оружием и боеприпасами в Сирии по давней традиции обычно приписывают израильской армии, но в этот раз обвинений в адрес Израиля не было. Да, и официальное информационное агентство SANA не сочло этот инцидент достойным внимания.
Однако, 4 дня спустя, 9 июля, газета Исраэль а-Йом сообщила со ссылкой на страницу "Слово сирийской революции" в социальной сети Facebook, что представители повстанческой Свободной армии Сирии подтвердили факт уничтожения Израилем поставленных Россией Башару Асаду зенитно-ракетных комплексов С-300. Судя по всему, резюмирует газета, речь шла о тех самых взрывах, которые произошли на складе оружия и боеприпасов правительственных войск Сирии в районе портового города Латакия 5 июля этого года.
Власти Израиля по обыкновению никаких комментариев по поводу данных слухов не давали, а официальный Дамаск в адрес Израиля никаких обвинений на этот раз не выдвигал.
И тут в игру вступила международная прЭсса...
13 июля американский телеканал CNN, со ссылкой на, вы не поверите, "надежные источники", естественно, сообщил что, скорее всего, склад оружия и боеприпасов в районе Латакии 5 июля разбомбили израильские ВВС и что целью бомбардировки был склад ракет российского производства "Яхонт".
Однако, вечером того же дня, 13 июля, сирийские официальные источники заявили, что сообщение CNN не соответствует действительности. О чем поведал иранский телеканал на арабском языке Аль-Алам.
А еще день спустя, 14 июля, уже британский еженедельник Sunday Times опубликовал материал, в котором утверждал, что склад с противокорабельными ракетами "Яхонт", был уничтожен в результате ракетного удара, осуществленного с израильской подводной лодки класса "Дельфин", закупленной Израилем в Германии.
Кстати, и для этой версии событий никаких официальных подтверждений тоже не имеется.
Вот такие вот душераздирающие события предшествовали появлению РашкаТудейковского бреда о том, что для "нанесения недавних ракетных ударов по Сирии Израиль использовал турецкую военную базу".
В тексте, для придания местного колорита, Russia Today ссылается на какого-то "историка и эксперта по Ближнему Востоку Тарика Али", который уверен, что "Израиль продолжает атаковать Сирию, чтобы свести счёты с Хезболлой" (Господи, где имение, где наводнение!?).
"Хезболла для израильтян как красная тряпка для быка, израильтяне не смогли её уничтожить, хотя много раз пытались. Теперь они надеются, что смогут сделать это путём ослабления или полного уничтожения сирийского режима. Косвенно они оказывают помощь повстанцам".
"Израиль является страной, которая считает себя выше закона"
,--резюмирует, к удовольствию RT, "эксперт" Тарик Али.
P.S. Через несколько дней после взрывов в Сирии министр обороны Израиля Моше Яалон был с визитом на одной из военных израильских баз, где состоялась его небольшая пресс-конференция. Среди прочего он сказал:
"Когда на Ближнем Востоке совершается какое-либо нападение или гремит взрыв, при любой ситуации обычно обвиняют нас... Сирийская гражданская война распространилась и на Ливан за последнее время. "Хизбалла" присоединилась к боевым действиям в Сирии, и мы видим, как это отразилось на Ливане – в Триполи, Сайде, а также в Бейруте... Речь идет, в основном, о борьбе между шиитами и суннитами... Мы в нее не вовлечены".
Жаль, что в своем материале корреспонденты RT не посчитали возможным упомянуть его слова, а ссылались только на "классово близких" братьев по разуму. Так что, на каком бы языке не говорило российское СМИ, без труда можно понять ЧТО и КАК оно будет говорить.
P.P.S. Кстати, англоязычная версия этой "новости" принципиально отличается от русскоязычной. В какой из версий шизофрении больше--даже не возьмусь определять.
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments