lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

ООН: "Контрабанда--это хорошо!"

Роберт Серри--специальный координатор ближневосточного мирного процесса, на очередном брифинге в Совете Безопасности доболтался до того, что борьба египтян с тоннелями, которые копают палестинцы из Газы в Египет--это плохо, а сами тоннели--это хорошо: "дорога жизни" (на палестинский лад, естессно).
Назвав нынешнюю ситуацию на "оккупированных палестинских территориях"--"относительно спокойной, но, вместе с тем, напряженной" (как такое в одной голове уживаться может?!), он посетовал, на то, что "в результате борьбы с незаконной контрабандой было уничтожено около 80% туннелей. Это вызвало нехватку топлива и основных строительных материалов, для которых туннели стали основной точкой входа из-за серьезных ограничений на импорт существующих на официальный переходах. Все это привело к удорожанию стоимости топлива".
Серри скромно умолчал о том, что Египет начал разрушать туннели после того, как год назад от рук боевиков в пустыне на Синае погибли 16 египетских солдат. Тогда представители Египета заявили, что некоторые боевики проскользнули в Синай из Газы, обвинив во всем исламистские власти ХАМАС, что ХАМАС, естественно, отрицает.
Уничтожение туннелей приняло масштабный оборот после свержения Мурси в начале этого месяца. Хотя и Мурси за свое недолгое правление и успел разочаровать ХАМАС, так как, несмотря на общую веру, он не спешил открывать границы с Газой.
"В то время, как открытым остался один единственный израильский пропускной пункт ... мы обеспокоены тем, что и без того трудная экономическая и гуманитарная ситуация в Газе будет и далее ухудшаться, если поставки таких основных товаров, как строительные материалы, в сектор Газу через официальные пункты не будет легализована",--заявил Серри.
Аля аль-Рафати, занимающий в ХАМАСе должность министра экономики, заявил на днях, что закрытие туннелей с июня уже стоило Газе около 230 млн долларов. Это около одной десятой части валового внутреннего продукта на территории, где уровень безработицы среди 1,7 млн жителей составляет больше 30%. А т.к. ХАМАС взимал налоги за контрабанду товаров через подземные туннели, то нетрудно посчитать, какие убытки понесла эта террористическая организация после их закрытия. Простые же палестинцы, многие из которых зависят исключительно от помощи ООН, ощутили на себе рост цен на основные товары.
Добренький Серри воззвал ко "всем сторонам" (египтяне и слушать не стали--не их это дело!, так что сЕрриево словоблудие на Израиль, исключительно, рассчитано): "Мы призываем все стороны не забывать о сложной ситуации, которая сложилась в Газе и воспользоваться положительными сдвигами, чтобы отменить существующие ограничения".
Дело в том, что строгий досмотр всего, что поступает в Газу--это не прихоть Израиля. Это жизненная необходимость. Израиль по-прежнему поддерживает строгий контроль всего импорта в Газу, чтобы предотвратить вооружение ХАМАСа, который отказывается признавать еврейское государство и стремится к его уничтожению. При этом, в соответствии с международными соглашениями, в том числе и ООН завизированными, товары в Газу НЕ могут быть импортированы через Египет (Серри-то, поди, это не знал...).
Вот такие разумные существа занимают руководящие должности и вершат политику "ближневосточного мирного процесса". Не судите их строго: кушать всем хочется. А ООН платит хорошо, да, и задержек по зарплате не бывает...

Лирическое отступление

16 июля этого года, на территории Израиля разорвалось не менее 25 минометных снарядов, "случайно" залетевших с территории Сирии. Порядка 15-ти из них упали в буферной зоне, около 10-ти на пустырях на израильской территории. Никто не пострадал, не был причинен материальный ущерб, ЦАХАЛ не отвечал на эти обстрелы, в очередной раз назвав их "неумышленными"...
Я ждала хоть какой-то реакции ООН на этот обстрел! В принципе, сейчас на Голаны почти через день что-то "залетает". Но так, чтобы 25 штук за день?!
Я не дождалась. Новости ООН по нашему региону в те дни выглядели так:
16.07.2013--Совет Безопасности ООН был проинформирован о гуманитарных последствиях сирийского кризиса.
16.07.2013--Глава ЮНЕСКО потрясена картиной разрушения сирийской крепости Крак-де-Шевалье.
17.07.2013--ООН обратилась к донорам с пересмотренным гуманитарным призывом на 2013 год.
17.07.2013--Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство журналиста в Египте.
19.07.2013--Глава ООН приветствует новые усилия по возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров.
19.07.2013--Верховный комиссар ООН запросила у Египта подробную информацию о недавних арестах.
19.07.2013--Пан Ги Мун осудил взрыв у мечети в Бахрейне.
Tags: ООН
Subscribe

  • Ай, джан, Азербайджан!

  • Доброе утро

    Сегодня YouTube вдруг взял, да и порекомендовал. Приятно начинать новый день с хорошей музыки...

  • Гармония

    Чем развлечь себя в эпоху коронавируса? Если есть соответствующее образование, компьютер и желание--МУЗЫКОЙ!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments