lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

У каждого века есть свое средневековье...

Российское издательство Алгоритм выпустило в свет очередную книгу. Есть у них, оказывается целая серия, "Проза великих" называется. Ну, выпустило и выпустило, мало ли какие книги в России печатаются?!
Предварило издательство сей роман трогательной аннотацией:
"Это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылён единственной мечтой – стать литератором...
Прежде всего, этот роман представляет собой юношескую, во многом наивную, но, в то же время, и дерзостную ориентацию на предшествующие поколения литераторов: романтиков, реалистов, символистов, экспрессионистов. Юношеская незрелость обусловливает восторги, откровенность, непосредственность мышления и чувств автора, его постоянно оттачивающуюся афористичность, что находит сильное отражение в тексте. Роман проникнут осязаемым влиянием Гёте, Ницше, Достоевского, Евангелия. Некоторые спорные моменты, имеющиеся в романе, сегодня представляются безусловным анахронизмом, но следует помнить, что в эпоху, когда роман был создан, они имели не маргинальное, а широкое хождение во всех слоях общества, потому мы не в праве упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными."

Но, положа руку на сердце, фраза о том, что "это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей"--ложь чистой воды "неточность" от первой до последней буквы. (Тут в предыдущей теме "дарагии расияни" мне много про "знание истории" писали, так вот, тот, кто писал эту аннотацию, истории не знает. И это в лучшем случае. Про худший--даже страшно предположить!)
Далее автор аннотации упомянул "некоторые спорные моменты, имеющиеся в романе" и заявил, что "мы не в праве упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными". О каких же таких "спорных моментах" говорил этот безымянный писчик аннотаций из издательства Алгоритм?
Ну, например:
"Христос не может являться евреем. И я должен доказать это, только сперва не по-научному. Вот так!"
Или:
"Христос - первый по размаху противник евреев. "Ты сожрешь все народы!" Он объявил им войну. Поэтому еврейство убрало Его с дороги. Ибо Он перетряхнул до основания их грядущее мировое господство. Еврей - это ложь в человеческом обличье. Он впервые в истории прибил ко кресту вечную Истину в обличье Христа. Это дюжину раз повторялось в последующие двадцать столетий, а сегодня повторяется снова".

Да! Я же не назвала того самого "великого", чью "прозу" российское издательство Алгоритм решило представить широкой публике! Знакомьтесь--Йозеф Геббельс "Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях" (1923 год). Работу над романом он начал в 1919 году, в 1924 книга вышла но не имела никакого успеха, правда, и никакой критики не собрала. Геббельсу было тогда 27. В окончательном, переработанном виде роман появился в 1929-м, причем в официальном нацистском издательстве. И хотя сам автор быстро понял, что литератор из него никакой (его стезей была пропаганда, причем один ее специфический вид--науськивание, стравлмвание, урапатриотизм), книга переиздавалась в Германии 17 (семнадцать!) раз. Последний раз--в 1942 году.

К слову сказать...
Мой френд lin94, прислал мне ссылку, от которой я до сих пор в шоке! А ведь этой записи, как оказалось, уже 1,5 года!!! Впервые это было сказано 4 апреля 2012 года в программе "Исторический процесс". Я решила опубликовать эту запись здесь: во-первых, чтобы не потерялась, а во-вторых, уж больно в тему: доктор Геббельс может спать спокойно.
Мразь сказавшая это не сидит в тюрьме (в России очень любят статью "Экстремизм") и даже не находится под следствием.

Tags: их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments