lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Мертвый враг всегда хорошо пахнет (Авл Вителлий)

Читая новости последнего времени можно было бы вообще умом тронуться! Но иногда новостная лента приносит что-то приятное...
Из Франции, прямиком в тартар, отправился известный адвокат Жак Вержес, который получил прозвище "адвокат дьявола" за то, что защищал бывших нацистов, террористов, диктаторов, их помощников и прочих мерзавцев. Вержес скончался от сердечного приступа в возрасте 88 лет--вурдалак хорошо пожил. Причем, вот ирония, смерть застала "адвоката дьявола" в доме, в котором некогда жил знаменитый философ Вольтер. Тот самый, который, вроде как говаривал "я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать", хотя сам, как утверждают современники, редко придерживался этого постулата.
Я, конечно понимаю, в цивилизованном мире адвокат должен быть у каждого подсудимого. Будь то нацистский преступник Клаус Барбье ("Лионский палач"), венесуэльский боевик Карлос Шакал (тот самый, который Ильич Рамирес Санчес), бывший президент Югославии Слободан Милошевич и много-много другой всякой нечести.
"Я защищал бы и Гитлера,--бравировал Вержес.--Защищать не означает искать оправдания. Адвокат не осуждает, не порицает и не оправдывает. Он пытается понять".
Вот Вержес и "понял", очевидно: он с пылом защищал алжирских боевиков и одна из них--Джамиля Бухиред, которая взорвала бомбу в переполненном французском кафе (только погибших было шестеро)--впоследствии стала его женой. Бывает...
Но адвокат, которого бы я при этом не перестала уважать не стал бы смешивать работу и личную жизнь. А близким другом Вержеса был лидер камбоджийских "красных кхмеров" Пол Пота, "коммунист", организовавший геноцид своего народа, при котором погибло что-то около 2,2 миллионов человек.

Информация к размышлению
Интересно, тот факт, что Вержес вступил в коммунистическую партию (правда, продержался в ней лет 10-ть), а в 70-е был связан с разведкой ГДР добавляет что-нибудь особо порочное к "облико морале" адвоката?...
Tags: некролог
Subscribe

  • В этот день, ровно 10 лет назад

    7 апреля 2011 года тактическая противоракетная система Железный купол успешно перехватила свою первую ракету, запущенную нашими соседями-врагами! С…

  • Брат на брата?

    На фото--17-летний израильтянин Ахувия Сандак (ז"ל) из поселения Бат-Аин. Его УБИЛА израильская полиция и, судя по тому КАК обстоят дела, пытается…

  • Суд нескорый и неправый

    В окружном суде Иерусалима открылся судебный процесс над премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Впервые в истории государства Израиль действующий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments