lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Не понос, так золотуха!

Нет покоя Эрдогану, не одно его гнетет, так другое. Cначала из-за Сирии ночей не спал, теперь вот, Египет ему кровь протит! Но есть у Эрдогаши одна непреходящая любовь-тире-ненависть: тащить--нет сил, а бросить--стремно... Израиль это...
Турецкая англоязычная газета Today's Zaman пишет:
"Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предположил, что Израиль стоял за спиной участников военного переворота, которые свергли первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси, в ​​начале июля, добавив, что турецкое правительство имеет доказательства того, что Израиль приложил к этому руку".
Этой светлой мыслью он поделился с членами своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре во вторник. А "доказательство"--видео, отснятое незадолго до выборов в Египте в 2011 году во Франции, где происходила некая встреча между израильским министром юстиции (Ципи Ливни, как я полагаю) и неназванным интеллектуалом еврейского просхождения (писателем Бернаром-Анри Леви, как выяснила газета), который вроде как сказал, что "Братья-Мусульмане не будут у власти, даже если победят на выборах", потому что "демократия--это не только выборы, это еще и демократические ценности".
Эта фраза до глубины души возмутила Эрдогана (из чего следует вся его глубина понимания самой сути слова "демократия")!
"То, что было сказано о Египте, что демократия--это не только урна для голосования, кто за этим стоит? Израиль! У нас на руках есть доказательства",--сказал Эрдоган. "Это именно то, что произошло".
Очевидно, что последние протестные события мая-июня этого года, произошедшие в Турции, в т.ч. и из-за парка Гези, нанесли непоправимый вред психическому здоровью Реджепа Тайиповича. Теперь где бы что бы не произошло, он на себя мерит и сплочения супротив общего врага требует:
"Если мы будем молчать перед лицом государственного переворота в Египте, мы не будем иметь право сказать что-то, если они устроят такую же ловушку для нас в будущем"...
Израильское консульство в Стамбуле было лаконично в своем заявлении по поводу слов Эрдогана. Игаль Пальмор, официальный представитель израильского МИДа, сказал: "Это одно из тех заявлений, которые лучше не комментировать".
Но тут вдруг послышался гневный окрик из Белого дома (с чего бы это?). Пресс-секретарь Джош-Эрнест назвал заявление Эрдогана "оскорбительным, необоснованным и недостоверным". Об этом сообщает турецкая Нurriyet и пересказывает историю мозгового штурма Эрдогана.
А потом и Египет подал голос. Новый премьер-министр Египта Хазем аль-Беблауи, так прокомментировал последние слова премьер-министра Турции: "на самом деле они не имеют никаких оснований и это понимает любой здравомыслящий или честный человек". И добавил, что слова Эрдогана имеют "цель поколебать египетское национальное единство", пояснив при этом, что у Каира в отношении к Турции "терпение достигло критической точки".
И это действительно так. Эрдоган последовательный и непримиримый противник свержения бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси--своего собрата по разуму, о чем он не перестает кричать, обвиняя Египет во всех смертных грехах, включая нарушение принципов демократии, попрании воли народа и прочая, прочая, прочая. А несколькими днями ранее, доболтался до того, что обвинил армию Египта в геноциде против египетского народа.
На прошлой неделе Турция и Египет уже отозвали своих послов для консультаций. При этом турецкие власти заявили, что возвращение посла Турции в Египет пока не планируется из-за вопиющего повеления властей Каира, на которое Турция нипадецки абидилась!
Дело еще и в том, что из-за смены власти в Египте, для Эрдогана оказался невозможным визит в сектор Газа, куда он обещался и так стремился попасть: Эрдоган, помимо прочего, мнит себя последним из магикан--единственным защитником "прав многострадального палестинского народа". А новые египетские власти отказались предоставлять премьер-министру Турции свою территорию для проезда в сектор Газа. Само собой, через Израиль путь Эрдогану туда заказан. Его-то и в Израиле не очень ждут, после всей той шизофрении, что он на наш счет являет миру.
Такая вот пирожка...
Tags: пресса
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…