lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Россия, Сирия и "большая политика"

Вчера послушала российские майсы на тему "Ситуация в Сирии". Некий "эксперт" Евсеев (а "экспертов" в России--как тараканов на помойке: может потому-то Россия и есть то, что она есть?) с пеной у рта доказывал, что химическая атака в Сирии--это "провокация вооруженной оппозиции". А что? Потравить самих себя, чтобы принудить остатний мир к интервенции?! Это--жесть. Это--по-русски! (Озвучил этот "эксперт", кстати, и еще одну "версию": "Соединенные Штаты Америки сами это организовали". Но сам же себя вынужденно оборвал: "вы знаете, я думаю, надо быть все-таки более-менее реалистом"...
И при этом рашка беспардонно врет, стряпая новости, да так, что ООН САМА вынуждена вмешиваться и их опровергать. Вчера вечером, с подачи ИТАР-ТАСС, российские СМИ разнесли "весть": Карла дель Понте якобы сообщила неназванному швейцарскому телеканалу, что "боевики оппозиции", а не правительственные войска, использовали нервно-паралитический газ в пригороде Дамаска. И следовало это утверждение якобы из показаний свидетелей и пострадавших.
Оказалось--вранье. Ни сама дель Понте, ни другие "члены комиссии не выступали с публичными комментариями относительно применения химического оружия после 4 июня 2013 года".
Но не поэтому я решила писать о тараканах, смачно копошащихся в голове "эксперта" Евсеева. Помянул же этот гений Израиль... Решил попугать. Говоря о позиции России в этом конфликте и возможных негативных последствиях для ее же, сказал: "Для России такой угрозы нету. И Израиль не является российским союзником, поэтому Россия не обязана печься о его безопасности"...
Моск! Второму эксперту, кстати, этот косноязычный придурок рта не дал открыть--тот только улыбался столь "глубокому анализу"...
Однако, словно ответом этому "эксперту"--директору центра общественно-политических исследований Евсееву В., стала статья, опубликованная в блоге Леонида Радзиховского на том же ресурсе. Которую я и привожу здесь.

СНОУДЕН ПРОТИВ АСАДА
28 августа 2013,
15:48

Бомбардировка Сирии, похоже, состоится в ближайшие дни (часы?). Ясно видно, КАК этого не хочет Запад, после своих больших успехов в Афгане и Ираке... Но – ноблес оближ!
Просто США:
а) долго били себя в грудь, что вот «применение химоружия» – это красная черта, за которой ого-го;
б) теперь говорят, что все доказательства этого применения у них есть – что теперь отступить они не могут. То есть могут, но это – явная потеря лица. Аналогично многие другие – Англия, Франция...
Ну, а главные друзья Ирана и Сирии – Турция, Саудовская Аравия и прочие прямо с поводка рвутся догрызть...
Итак, с большой вероятностью можно считать, что удар будет.
Разлетится ли Асад на куски, будет ли (в каком формате?) наземная операция и т.д. – судить не берусь. Да меня это не особо и занимает. Асад так или иначе обречен, а сколько еще месяцев и десятков тысяч трупов нужно чтоб это произошло – угадать невозможно. Как невозможно угадать и то, какие именно головорезы придут ему на смену и как они начнут потрошить уже друг друга...
А вот позиция России – забавна.
Еще полгода-год назад казалось, что «умрем за Гибралтар».
Не только в ООН костьми ляжем, чтоб заблокировать любую резолюцию по Сирии, но и оружие дадим прямо, и грозить во все горло «непредсказуемыми последствиями» США будем и...
В общем, все – до грани вооруженного столкновения.
И вот, когда настал час Х. – в общем-то ТИШИНА. Так, легкое потрескивание рассыхающихся полов МИДа. Кремль хранит гордое терпение. А это и значит по сути – благополучную СДАЧУ друга Асада.
Почему?
Да все потому же. Есть четкие пиар-флажки, обозначающие границы российского антиамериканизма. Они – в пределах ТВ-студии Останкино и зала заседаний ООН. А вот ВСЕРЬЕЗ портить отношения с Западом РФ не будет. Потому что не будет НИКОГДА – ни в Сербии, ни в Ираке, ни в Ливии. Ни в Сирии.
Всерьез портить значит – не пиар-трещать, а иметь реальные САНКЦИИ, исключение из «семерки», сворачивание разных контактов – от НАТО до Сколково и т.д.
Почему не будет?
Потому что на Западе «тайные сокровища Путина»? Да нет, давайте прогулочную группу детсада на время закроем. Страшные сказки хороши на ночь – «спокойной ночи, малыши». А при свете дня известно, что НИКТО, НИГДЕ, НИКОГДА НИКАКИМИ «тайными сокровищами» не воспользовался, есть они «где-то в сейфе» или только в СМИ... И свою политику не закладывают под залог «тайных сокровищ».
Все куда проще. Все – не в сейфах, а НА ПОВЕРХНОСТИ.
1. У России нет НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ СИЛ противостоять Западу – кроме грубых ВОЕННЫХ УГРОЗ.
А на это Россия не может пойти В ПРИНЦИПЕ – ровно по той же причине, по какой Запад В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ РОССИИ. Карибского кризиса хватило всем – навсегда.
2. России НА ФИГ НЕ НУЖНЫ – ни Сербия, ни Сирия, ни Ирак, ни Афган, ни Ливия.
Это -– СТРАНЫ-ПОНТЫ. Нужны для пиара, для демонстрации Державного Понта. Для ТВ-понтов «борьба против» США – идеальна. Но ТОЛЬКО для ТВ-понтов. Только виртуально. К РЕАЛЬНОЙ жизни России – экономической, социальной, политической, культурной – эти «сирийские понты», как и военная база в Сирии, не имеют отношения.
А гнуть понты хорошо, когда это можно делать БЕЗНАКАЗАННО.
Но начинать ТВ-истерику когда они – ДЕЙСТВУЮТ, а ты – ТОЛЬКО ВОПИШЬ – это крайне НЕВЫГОДНО. Чем громче в такой ситуации БЕССИЛЬНО КРИЧИШЬ – тем слабее и глупее выглядишь. В глазах СВОЕГО «потребителя антиамриканской жвачки». И терять лицо перед СВОЕЙ патриотической общественностью Кремль, естественно, не хочет.
Как и правительства Запада не хотят терять лицо перед СВОЕЙ общественностью.
Только им – чтоб не терять понт – придется ДЕЙСТВОВАТЬ. А России – чтоб не терять понт – придется ЗАТКНУТЬСЯ. Ну, по инерции отругиваясь, конечно...
Размеры нашего Антиамериканизма теперь четко определены.
Это – ГАБАРИТЫ Сноудена. Вот тут мы – Орлы. Утерли нос Обаме. Но Сирия больше Сноудена – на нее антиамериканского замаха уже не хватит. Все на Сноудена ушло.
Tags: инет
Subscribe

  • Дежавю

    В субботу утром произошел пожар в готическом соборе Святых Петра и Павла в Нанте, построенной в XV веке--одном из самых крупных соборов во Франции…

  • Чисто поржать...

    Морской бюллетень сообщает: "3 сентября у Лонгйира, архипелаг Шпицберген, во льдах застряло судно MS MALMO с 16 пассажирами на борту". И всё…

  • В наших палестинах

    Израильские авиационные компании в срочном порядке меняют привычные маршруты в направлении Кипра и Европы. От греха подальше! С 07:00 5 декабря и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Дежавю

    В субботу утром произошел пожар в готическом соборе Святых Петра и Павла в Нанте, построенной в XV веке--одном из самых крупных соборов во Франции…

  • Чисто поржать...

    Морской бюллетень сообщает: "3 сентября у Лонгйира, архипелаг Шпицберген, во льдах застряло судно MS MALMO с 16 пассажирами на борту". И всё…

  • В наших палестинах

    Израильские авиационные компании в срочном порядке меняют привычные маршруты в направлении Кипра и Европы. От греха подальше! С 07:00 5 декабря и…