lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Самое разумное объяснение сирийским событиям и патологической реакции мира на них

О.ЖУРАВЛЁВА: Леонид Радзиховский с особым мнением по особым вопросам. Все-таки, ответьте на вопрос, который сейчас у всех на устах. Сирию будут бомбить? Как вам кажется?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Значит, Сирию, разумеется, будут бомбить по той простой причине, что...
О.ЖУРАВЛЁВА: А мне кажется, что никому уже не хочется.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да. Это с самого начала никому не хотелось, естественно. Это и сейчас никому не хочется. Но за базар надо отвечать. Поскольку Обама много раз говорил, что применение химического оружия есть красная черта и так далее, и так далее, он не может терять лицо, поскольку в Америке в отличие от России есть парламент, конгресс. В конгрессе его просто порвут за его прежние слова, если он ничего не сделает.
Очевидно, что никакой наземной операции не будет. Очевидно, что массовой бомбежки тоже не будет. Это будет бомбежка престижа.
О.ЖУРАВЛЁВА: Показательная.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Почетная пощечина, которую Обама кончиками двух пальцев даст по лицу Асаду. Ничего эта бомбежка внутри Сирии не изменит, но свой имидж Обама спасет. А, на самом деле, в этой ситуации имидж Обамы – это в значительной степени имидж Америки. Понт. А понт – это, ведь, кредит. Это, так сказать, не денежный, но государственный кредит.
Но я в связи с этим хотел бы сказать вот о какой вещи, на самом деле. Вот, история в Сирии, если говорить всерьез, история в Белоруссии – они, вроде бы, разные совсем, но они показывают одну, на самом деле, вещь. Полное бессилие так называемых великих стран перед так называемыми малыми странами. Точно так же, как Россия, на самом деле, ни черта не может сделать с Белоруссией, что б там Белоруссия ни делала. Точно так же Америка, на самом деле, по другим совсем причинам, ни черта не может сделать в Сирии.
Вот, часто говорят, сейчас нету международного права, сейчас международный беспредел и так далее. Более глупого заявления, очевидно не соответствующего действительности, невозможно себе представить. Не то, что 100 лет назад, когда Сирия была просто тихой колонией (сначала колонией турков, потом колонией французов), но и 30 лет назад. Просто-напросто разбомбили бы, вперлись бы, сделали бы всё, что хотели. Да, большой ценой, так-сяк.
Сейчас большие страны (Америка в данном случае) как рыба опутаны сеткой, почти невидимой сеткой международных договоров, соглашений, ооновской сеткой, сеткой обязательств и так далее, и так далее. И это иногда хорошо, а иногда плохо. Вот, в ситуации с Сирией это очень плохо.
Потому что, на самом деле, что происходит? В Сирии было применено химическое оружие. По всем международным договорам, существующим сотню лет, это преступление (химическое).
О.ЖУРАВЛЁВА: А если применили оружие не представители Асада?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Минуточку. Я, разве, сказал, что применил Асад? Я этого не говорил. Я сказал «В Сирии применили (не уточняя, кто) химическое оружие».
Значит, ситуация заключается в следующем. Есть 3 варианта. Вариант первый, строго следовать издевательскому международному праву. Решение ООН, решение Совбеза ООН. Надо провести расследование, кто применил? Террористы или так называемая освободительная армия, святые освободители?..
О.ЖУРАВЛЁВА: Вот сегодня Керри должен выступить по этому поводу.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: ...или страшный тиран, или, наоборот, законная власть? Как хотите назовите.
Это расследование можно вести лет 50. До сих пор у нас в стране есть люди, которые требуют расследования, кто стрелял в Катыни, нквдшники или немцы. До конца такие вещи расследовать, в принципе, невозможно.
Значит, на самом деле, можно сделать 2 вещи. Не делать ничего вообще. Или разбомбить не тех. Потому что всегда будут говорить, что «вы разбомбили не тех».
Значит, если вы не делаете ничего, то вы тем самым поощряете применение химического оружия, потому что создан прецедент безнаказанного применения химического оружия. И вы, попросту говоря, провоцируете дальнейшие эксперименты в этом направлении.
Если вы разбомбили не тех, это очень плохо, но, тем не менее, это говорит о том, что химическое оружие применять нельзя. Но поскольку все современные политики (и Россия с ее мелкими адвокатскими амбициями, и Америка с ее мелкими прокурорскими амбициями) думают только о своих копеечных амбициях и о том, как бы друг друга уесть и как бы перетянуть канат в Совете безопасности («Вот, мы, русские вам нос утерли – ничего у вас не получилось», «Вот мы, американцы вам нос утерли»), то это единственно важная проблема, действительно, важная. Проблема легитимации по факту химического оружия в мире.
Она зависает. Слишком мелок масштаб ничтожных современных политиков, чтобы эту проблему поставить во весь ее, действительно, колоссальный рост.
На самом деле, проблема Сирии должна была решиться вообще по-другому – вводом голубых касок ООН. И таким образом и против Асада, и против этих бандитов вводится совершенно новая сила и наводится, да, разумеется, с жертвами и так далее, и так далее некий международный порядок. Но еще раз, ничтожность, мелкая амбициозность и склочность лидеров всех великих стран приводит к тому, что это просто невозможно. Вот и всё.
Tags: радиоэфир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments