lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Кто виноват? Евреи виноваты!

А я все сидела да думала, случится-не случится, произойдет-не произойдет и.... Свершилось! Нашлась таки в этой отаре паршивая овца!
На сайте журнала Foreign Policy, в блоге Мэтью Эйда, был опубликован пространный материал аж на 4-е страницы (3 страницы убористого текста (англ.) и дубликаты "секретных" страниц "секретного" доклада).
Если кратко пересказывать материал, то, по мнению автора, помимо ядерного оружия, Израиль вполне может обладать арсеналом биологических и химических вооружений. Работы в этом направлении якобы велись в институте, расположенном в Нес Ционе.
В статье цитируется некий документ ЦРУ, датируемый 1982 годом, в котором говорится о возможном наличии склада боевых отравляющих веществ в Димоне. В частности, упоминается нервно-паралитический газ, горчичный газ (иприт) и слезоточивый газ для подавления массовых беспорядков.
Причем, о подозрениях американского руководства по поводу наличия у Израиля химического оружия Мэтью Эйду стало известно от его друга-исследователя, который, естественно, "пожелал остаться анонимным" и который, работая в библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии, обнаружил упоминание о данном факте в одном из несекретных докладов 30-летней давности. Доклад, рассекреченный в 2009 году, касался, в основном, советских химических вооружений и возможном использованием химического и биологического оружия Советской Армией в Афганистане и Юго-Восточной Азии. Упоминалась в нем, кстати, и Сирия, как один из возможных покупателей советского химического оружия.
Израиль, как говорится в этом докладе, начал собственные разработки в области создания химоружия с конца 60-х или начала 70-х годов, "в оборонных и наступательных целях". При этом отмечается, что враги Израиля на тот момент уже обладали значительным запасом химических вооружений. В частности, упоминается Египет, применявший в 60-е годы бомбы с отравляющими веществами против повстанцев в Северном Йемене. Цитируется и отчет израильской разведки, сообщающей в 1967-м о размещении египтянами канистр с отравляющими веществами вдоль границы с Израилем на Синайском полуострове.
По данным американской разведки, израильтяне начали собственные испытания химического оружия в Негеве не позднее начала 70-х годов, а после Войны Судного дня в 1973-м ускорили эти разработки. В частности, упомянуты испытания нового химоружия Израилем в январе 1976 года. Но впервые американский спутник-шпион смог заметить в Негеве, около Димоны, нечто похожее на склад химоружия в 1982 году.
(Забавно, но Джонатан Поллард продолжает сидеть в тюрьме только потому, что "друзья друг за другом не шпионят". Но, я отвлеклась.)
Правда, чтобы не быть в очередной раз битым, Мэтью Эйд пишет: "Все это может быть бурей в стакане воды. Вполне возможно, что в какой-то момент, за последние 30 лет израильтяне, возможно, утилизировали свои запасы иприта и газа нервно-паралитического действия. Это оружие нуждается в постоянном обслуживании, требует обеспечения жесточайшей безопасности, а расходы на содержание этого арсенала должно быть чрезвычайно высоки. Тем не менее, израильское правительство известно своей склонностью к сохранению любого актива, который, как считается, необходим для защиты государства Израиль, независимо от его стоимости или возможных дипломатических последствий".
Никаких очевидных доказательств наличия химического оружия у Израиля в публикации не приводится. Но это и не нужно. Главное--воздух испортить запустить "новость", а уж ее разнесут! Уже разнесли. Какой к черту Асад?! У Израиля есть химическое оружие! Ужос-ужос!
Власти Израиля данную статью не комментируют. Не знаю, может еще способятся, хотя... Собака лает, а ветер носит.

Посмотрела я в Wiki кто такой этот Мэтью Эйд. Оказывается американский военный историк и писатель. Его специфика--работы по радиотехнической разведке и истории Агентства национальной безопасности. Служил в русском отделе ВВС США. В 1985 году попал под трибунал за незаконное хранение секретной информации и за то, что выдавал себя за офицера. Он был уволен из армии за недостойное поведение и сел в тюрьму на год.
ХарошЫй мальчег.
Tags: пресса
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments