lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Израильская военщина"....

На сайте Еuronews по сию пору висит материальчег, многозначительно озаглавленный "Израильские военные избили сотрудников гуманитарной миссии". Все как в старые добрые времена: "Израильская,--говорю,--военщина известна всему свету! Как мать,--говорю,--и как женщина требую их к ответу!"...
Если в двух словах пересказывать этот очередной кровавенький наветик, то европейские дипломаты, работники гуманитарных организаций и представителница французской дипломатической миссии Марион Кастье лично, привезли некий "груз", который, как утверждает сайт, "предназначался палестинским жителям деревни Хирбет аль-Макхул, чьи дома были снесены как незаконные". Как в этом отрывке, так и на протяжении всего репортажа, жители этой деревни почему-то именуются "палестинцами", хотя на самом деле--это бедуинская деревня и все жители в ней--бедуины. Но авторы решили не заморачиваться на деталях--"многострадальные палестинцы"--так европейскому уху привычней.
(Руководство Евросюза даже потребовало от Израиля объяснений по поводу действий израильских военнослужащих в отношении европейских дипломатов. Особенно ЕС заинтересовали обстоятельства "насильственного удаления работницы французского консульства из грузовика, доставившего палатки и гуманитарную помощь палестинцам, дома которых были разрушены".)
Но, Б-с ним, с текстом. На сайте размещено видео этого "избиения". На нем видно, как эта самая Марион Кастье, "выволоченная из автомашины", в белой кофточке и кагбэ в полуобморочном состоянии, лежит в пыли, а израильская военщина занята разборками с другими "дипломатами".
Однако, СМИ, как всегда, "забыли" упомянуть, пару-тройку "деталей, на которых мне хотелось бы остановиться подробнее.
Деталь №1. Незаконное бедуинское поселение было демонтировано не по прихоти ЦАХАЛа или природной вредоносности Израиля, а строго после того, как Верховный суд Израиля постановил, что здания были построены без соответствующих разрешений. Т.е., утверждения героя репортажа о том, что "эти земли принадлежат людям, которые живут здесь не один десяток лет и имеют необходимые документы, подтверждающие их право собственности", мягко говоря, сомнительны. Будь это действительно так, как утверждал этот человек, строения никто бы не тронул.
Деталь №2. Израиль демократическое государство. Решение о демонтаже поселения было принято судом в соответствии с законами государства. Какое право имеют жители других государств, пусть и наделенные "дипломптическим иммунитетом", не только не подчиняться решениям суда этого государства, но и вступать в конфронтацию с его представителями?
Что-то я не припомню, кстати, ни мадам Марион Кастье, ни прочих "европейских дипломатов и работниов гуманитарных организаций" с их т.н. "гуманитарной помощью", когда Израиль, рамках плана одностороннего "Размежевания", принудительно переселял в 2005 году из Газы 21 еврейское поселение, а дома в них сравнял с землей бульдозерами или взорвал. Где были эти защитники "униженных и оскорбленных" со своей "гуманитарной помощью"?! Именно эти "гуманитарщики" первыми приветствовали весь этот ужас с переселением, разушениями и пели что-то о "торжестве законности"...
Деталь №3. Солдаты применили силу, когда бедуины, наряду с иностранными активистами и дипломатическими работниками, пытались сделать так, чтобы грузовик с палатками сумел проехать к месту сноса незаконных домов. Сначала, солдаты конфисковали палатки и прочую "гуманитарную помощь", но только после того, как "активисты" пошли на солдат в рукопашную, стали кидать камни и позировать при этом для видео, применили в ответ методы по разгону беспорядков. Но даже на кадрах отснятых корреспондентами Еuronews мне так и не удалось разглядеть процесс "избиения" нападающих солдатами. Ну, может, плохо смотрела.
Деталь №4 и последняя. А как там очаровашка Марион Кастье, "выволоченная из грузовика" и "избитая"? Та самая, которая позирует для видео, размещенного на Еuronews (на 15-й секунде записи). Дамочка эта, несмотря на манеры, является, кто бы мог подумать, атташе по культуре и отвечает за связи с Палестинской автономией (с кем поведешься)...
Оказывается, есть еще одна съемка, сделанная, правда, с другого ракурса. На ней все та же Марион Кастье, но выглядит она гораздо резвее, чем на видео с Еuronews. Интересно, проделай она такой трюк французским ажаном, где-нибудь на улицах Парижа или Марселя, как долго после этого она наслаждалась свободой или своей "дипломатической неприкосновенностью"?



P.S. Израильский МИД уже выразил свое несогласие с обвинениями Евросоюзом Израиля в произошедшем инциденте. На самом деле, это европейские дипломаты позволили себе нарушить законы Израиля, пренебречь решением израильского суда и устроить эту провокацию. А "атташе по культкрке" сначала обзывала военнослужащих ЦАХАЛа и бойцов МАГАВа, потом дала затрещечину израильскому офицеру, после чего улеглась на землю в знак протеста и отказывалась покинуть объявленную закрытой территорию.
"Дипломаты направляются их правительствами быть связующим звеном, а не выступать в качестве провокаторов. Европейские дипломаты и их правительства обязаны дать объяснение этому грубому нарушению дипломатического кодекса поведения",--говорится в заявлении израильского МИДа. Также представитель министерства заявил, что Израиль оставляет за собой право подать жалобу в отношении французского дипломата Марион Кастье.
Что ж. Поживем-увидим. "Оставляет за собой право" израильский МИД, не оставляет... Короче, "Тварь я дрожащая или право имею?"
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments