"На допросе Али Манцури признался, что действовал по заданию Корпуса стражей исламской революции, и целью его визита в Израиль являлся сбор разведывательной информации и съемка стратегических объектов",--говорится в специальном сообщении для прессы Службы общей безопасности ШАБАК.
А биография героя такова. Он родился в 1958 году в Иране. В 1980 году его семья перебралась в Турцию, где он начал заниматься бизнесом. В 1997 году получил рабочую визу в Бельгию. В 2006 году, заключив брак с гражданкой Бельгии, сам получил гражданство этой страны. Предположительно, в это же время Манцури решил сменить свое настоящее иранское имя на европейское, более привычное--Алекс Манс. Всего год спустя, в 2007 году, брак распался, Манс развелся и, будучи полноправным гражданином Бельгии, принял решение вернуться... в Иран.
Согласно его показаниям на допросе в Израиле, с 2007 по 2012 год он находился в поле зрения иранских спецслужб. Занимаясь бизнесом на территории Ирана, Турции и Бельгии, он неоднократно получал разного рода предложения о сотрудничестве. Самое серьезное из них поступило в середине прошлого года--действовать непосредственно на территории Израиля. По словам самого Манцури, за свою работу ему было обещано вознаграждение в размере одного миллиона долларов США (а еще говорят в Иране кризис...).
При задержании при нем были обнаружены фотоснимки израильских военных баз, посольства США в Тель-Авиве, а также ряд "других объектов", название которых не уточняется.
Это уже третье посещение Али Манцури Израиля--в последний раз приехал сюда 6 сентября.
Еекоторые аналитики считают, что сделано это было для того, чтобы попытать повлиять на некоторое "снижение уровня эйфории" по поводу так называемой "новой политики Тегерана". Потому что поведение наших заокеанских "портнеров", после речи Роухани в ООН и его улыбок, расточаемых там же, выглядит просто неприличным! А Барак Обама, так расчувствовался во время телефонного разговора с новоиспеченным президентом Ирана (еще бы, последний раз они "болтали" в 1979 году, т.е. 34 года назад!), что сказал "Khodahafez" ("Ходахафез"). Только и тут, как и с известной кнопкой "Перезагрузки"-"Перегрузки" лажа случилась: бездарные, никчемные у Барака Хуссейныча помощники, а сам он... Нет, "не Робеспьер"...
"Ходахафез" на персидском--это выражение, которое используется когда попрощаются. Но иногда, когда оно пишется в два слова--"Хода Хафез", то дословно переводится как "Б-г с тобой". А Фарид Закария--один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков и эксперт в области международных отношений, так пояснил глубинный смысл сказанного Обамой, которому "местного колорита" захотелось:
"На самом деле--это предмет спора в исламском мире. Персы часто говорят: "Хода Хафез" и для многих людей--это стандартный сленг. Но жесткие требования суннитов требуют говорить "Аллах Хафез", потому что им не нравится персидское слово "Хода", которое переводится как "Б-г". Но это исламские игры".
Однако, подавляющее большинство персов являются последователями шиитского ислама, в отличие от суннитского ислама, который исповедует весь прочий исламский мир (за редкими исключениями). Так что, можно только догадываться, какую реакцию вызвало в исламском мире это персидское слово, произнесенное президентом Америки, репутация которого в исламском мире уже давно упала ниже "красной линии"...