
Это высказывание касалось "инициативы православных граждан", с просьбой убрать в запасники Третьяковки картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", поскольку она, по их мнению, "мерзкая, клеветническая и ложная", чем и оскорбляет патриотические чувства русских людей...
Директору Государственной Третьяковской галереи Лебедевой Ирине Владимировне
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Уважаемая Ирина Владимировна!
"Великое собрание Третьяковской галереи призвано нести свет просвещения и творчества русским людям, всем тем, кого интересует и притягивает русское искусство. В галерее множество замечательных картин, которые по-своему отражают художественные поиски лучших представителей русского народа, талантливых художников.
Основу собрания XIX-XX века составляют такие мастера живописи, как А. Иванов, В. Суриков, А. Саврасов, И. Левитан, Ф. Васильев и многие другие. Однако в замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых Царей и Цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров.
Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885 г.)"...
Тем, кому охота окунуться в эту шизофрению по полной--сюда
Чего только стоят такие "перлы" как "в картине «Крестный ход в Курской губернии» он выражает взгляд революционеров и русофобов на православную веру, русское духовенство, на традиции крестных ходов на Руси" или "картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» является неприкрытой клеветой не только на Царя Иоанна, но и на русское Православное Самодержавие, на весь русский народ". Речь о "богоборце" Репине, естессно.
Короче, нету силов моих сие подробно комментировать (тут ненормативная лексика нужна!).
От меня лишь пара-тройка капель яда.
Капля первая. Очень ничтожный человечек, именующий себя Василий Бойко-Великий, являющийся "председателем оргкомитета Народного движения "Святая Русь"" и по совместительству одним из авторов этого "обращения" пишет: "Сам И. Репин получил за свои деяния Божье наказание – у него отсохла правая рука, он не мог не только писать картины, но и перекреститься".
За удовольствие "перекреститья" не скажу, но, очевидно, этот "председатель" о Репине в серии ЖЗЛ не читал, а погуглить не догадался. Великий (без преувеличения) художник, когда после 1905 года, правая рука окончательно отказала, стал рисовать левой и не менее замечательно. А если учесть, что Репин плодотворно трудился и дожил до 1930 года, то радость, испытанная Бойко-Великим от "Божьго наказания" Репину кажется преждевременной и неразумной: Б-г взял, Б-г дал, все под ним ходим, Бойко-Великий не исключение.
Капля вторая. Эти патриотичные писуны точно не читали биографии Репина! Забавно, когда плебс желает быть святее папки римского. Группа товарищей оскорбившихся за "русское Православное Самодержавие" и "первого Русского Царя, эту Самодержавную власть на Руси утвердившего", забыла, что Александр III, в некотором роде, родич тому самому "первому Русскому Царю", "оклеветанному Репиным", купил у последнего за приличные деньги (забывши о гордости, очевидно) картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" (1891г.), которая была закончена художником через 6 лет после картины "Иван Грозный и его сын Иван" (1885г.) и всех скандалов с ней связанных.
Капля третья, последняя. Бедные, бедные родственники Пушкина... Пора им готовиться к самому худшему. Ибо та "мерзкая, клеветническая и ложная" версия убийства великого Моцарта, которую выдвинул и столь красочно описал описал Александр Сергеевич в своей "маленькой трагедии" "Моцарт и Сальери", чревата. Пьеска-то, перефразируя Василия Бойко-Великого ""содержит клевету на итальянский народ, на итальянское государство" и если не клевещет ""на итальянских благочестивых Царей и Цариц"", то честь и достоинство самого Сальери, который был, кстати, очень неплохим композитором и учителем, задевает здорово!
Если же вспоминать историю, в 1942 году, в Париже, в садах Национальной галереи Же-де-Пом, фашистами были сожжены картины Пикассо, Клее, Миро, Эрнста, Кандинского, Леже, Дали, которые главный идеолог Третьего рейха Геббельс посчитал "дегенеративным искусством". Оно тоже очень оскорбляло высокие чувства и имперское сознание "немецкого народа"....