lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Усердные дураки

Вчера Шендерович очень четко прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Эти ребята делают в... продолжают делать все, чтобы "патриоты" и "идиоты"--продолжало рифмоваться. Вот, они настаивают своими действиями, что "патриоты" и "идиоты"--это одно и то же. Они добиваются этой связки у нас в мозгу!"
Это высказывание касалось "инициативы православных граждан", с просьбой убрать в запасники Третьяковки картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", поскольку она, по их мнению, "мерзкая, клеветническая и ложная", чем и оскорбляет патриотические чувства русских людей...

Министру культуры России Мединскому Владимиру Ростиславовичу

Директору Государственной Третьяковской галереи Лебедевой Ирине Владимировне


Уважаемый Владимир Ростиславович!
Уважаемая Ирина Владимировна!

"Великое собрание Третьяковской галереи призвано нести свет просвещения и творчества русским людям, всем тем, кого интересует и притягивает русское искусство. В галерее множество замечательных картин, которые по-своему отражают художественные поиски лучших представителей русского народа, талантливых художников.
Основу собрания XIX-XX века составляют такие мастера живописи, как А. Иванов, В. Суриков, А. Саврасов, И. Левитан, Ф. Васильев и многие другие. Однако в замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых Царей и Цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров.
Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885 г.)"
...
Тем, кому охота окунуться в эту шизофрению по полной--сюда
Чего только стоят такие "перлы" как "в картине «Крестный ход в Курской губернии» он выражает взгляд революционеров и русофобов на православную веру, русское духовенство, на традиции крестных ходов на Руси" или "картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» является неприкрытой клеветой не только на Царя Иоанна, но и на русское Православное Самодержавие, на весь русский народ". Речь о "богоборце" Репине, естессно.
Короче, нету силов моих сие подробно комментировать (тут ненормативная лексика нужна!).
От меня лишь пара-тройка капель яда.
Капля первая. Очень ничтожный человечек, именующий себя Василий Бойко-Великий, являющийся "председателем оргкомитета Народного движения "Святая Русь"" и по совместительству одним из авторов этого "обращения" пишет: "Сам И. Репин получил за свои деяния Божье наказание – у него отсохла правая рука, он не мог не только писать картины, но и перекреститься".
За удовольствие "перекреститья" не скажу, но, очевидно, этот "председатель" о Репине в серии ЖЗЛ не читал, а погуглить не догадался. Великий (без преувеличения) художник, когда после 1905 года, правая рука окончательно отказала, стал рисовать левой и не менее замечательно. А если учесть, что Репин плодотворно трудился и дожил до 1930 года, то радость, испытанная Бойко-Великим от "Божьго наказания" Репину кажется преждевременной и неразумной: Б-г взял, Б-г дал, все под ним ходим, Бойко-Великий не исключение.
Капля вторая. Эти патриотичные писуны точно не читали биографии Репина! Забавно, когда плебс желает быть святее папки римского. Группа товарищей оскорбившихся за "русское Православное Самодержавие" и "первого Русского Царя, эту Самодержавную власть на Руси утвердившего", забыла, что Александр III, в некотором роде, родич тому самому "первому Русскому Царю", "оклеветанному Репиным", купил у последнего за приличные деньги (забывши о гордости, очевидно) картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" (1891г.), которая была закончена художником через 6 лет после картины "Иван Грозный и его сын Иван" (1885г.) и всех скандалов с ней связанных.
Капля третья, последняя. Бедные, бедные родственники Пушкина... Пора им готовиться к самому худшему. Ибо та "мерзкая, клеветническая и ложная" версия убийства великого Моцарта, которую выдвинул и столь красочно описал описал Александр Сергеевич в своей "маленькой трагедии" "Моцарт и Сальери", чревата. Пьеска-то, перефразируя Василия Бойко-Великого ""содержит клевету на итальянский народ, на итальянское государство" и если не клевещет ""на итальянских благочестивых Царей и Цариц"", то честь и достоинство самого Сальери, который был, кстати, очень неплохим композитором и учителем, задевает здорово!

Если же вспоминать историю, в 1942 году, в Париже, в садах Национальной галереи Же-де-Пом, фашистами были сожжены картины Пикассо, Клее, Миро, Эрнста, Кандинского, Леже, Дали, которые главный идеолог Третьего рейха Геббельс посчитал "дегенеративным искусством". Оно тоже очень оскорбляло высокие чувства и имперское сознание "немецкого народа"....
Tags: маразм
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…