lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

"Совет по правам человека"

Интересная новость попалась. Эли Барденштейн в израильской газете Маарив пишет:
"Страны Евросоюза намерены бойкотировать заседание Совета ООН по правам человека, на котором будет обсуждаться положение с правами человека в Израиле. Этот шаг будет предпринят в обмен на возобновление участия Израиля в работе Совета".
Дело в том, что полтора года назад Израиль прекратил сотрудничество с Советом ООН по правам человека, когда он, в смысле Совет, решил создать комиссию по проверке строительства в поселениях и последствий строительства для арабского населения Палестинской автономии. Других-то нарушителей "прав человека" просто в природе не существует: всякие там суданы, индии, камбоджи, ираны, КНДРы и т.д.--просто дети малые! То ли дело Израиль. Это ж государство-рецидивист!
Вот тогда-то и решил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман бойкотировать этот многомудрый Совет. В Иерусалиме министра полностью поддержали: при таком подходе Совет ООН по правам человека трудно обвинять в беспристрастности.
Так что же такое могло произойти, чтобы страны Евросоюза единым фронтом ВДРУГ грудью встали на защиту Израиля, пригрозив бойтировать это ООНовское сборище?!
А ларчик просто открывался: оказывается страны Запада из кожи вон лезут в попытках положить конец израильскому бойкоту Совета по правам человека исключительно потому, что опасаются, что примеру Израиля могут последовать более одиозные представители. Что если Израиль не примет участие в заседаниях, посвященных ситуации с правами человека в стране, это создаст некий прецедент и примеру Израиля последуют такие государства, как Северная Корея, Сирия, Иран и огромное количество стран, где ситуация с правами человека действительно гнетущая и стоит того, чтобы на эту тему хотя бы поговорить...
В обмен на возобновление отношений с Советом Израиль потребовал от европейских стран, наряду с США, Канадой и Австралией, две вещи.
Требование №1. Эти страны должны бойкотировать заседание Совета ООН по правам человека, на котором будет обсуждаться ситуация в Израиле и , как сообщает Барденштейн, представители 28 стран Евросоюза уже заверили Иерусалим, что будут присутствовать в зале, однако не примут участия в обсуждении.
Требование №2. С этим сложнее. Израиль требует, чтобы его приняли в одну из региональных групп в Совете, а именно в группу стран Запада (WEOG), в которой состоят западноевропейские страны, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия. Однако в связи с возможными протестами со стороны таких членов группы, как Турция (кто б сомневался!), Исландия и Лихтенштейн, Израиль до сих пор не принят и его могут не принять в WEOG.
Как бы там ни было, времени осталось не так много. Будем посмотрЭть.
А нижеприведенное видео (англ.), записанное 27-летним студентом Университета штата Орегон Ари Лезером, хип-хоп музыкантом, исполнителем еврейского регги и рэпа, можно использовать в виде иллюстрации к статье в израильской газете Маарив. Рэпер рассказывает о нарушении прав человека в мире: от Китая до Саудовской Аравии, перечисля шокирующие факты событий и трагедий мирового масштаба.
Не думаю, что Совет ООН по правам человека видел это видео. Не уверена так же, что оно его могло бы заинтересовать: одно дело Израилю на вид ставить и совершенно другое--объясняться с фанатиками и дикарями.
Tags: пресса
Subscribe

  • Дежавю

    В субботу утром произошел пожар в готическом соборе Святых Петра и Павла в Нанте, построенной в XV веке--одном из самых крупных соборов во Франции…

  • Чисто поржать...

    Морской бюллетень сообщает: "3 сентября у Лонгйира, архипелаг Шпицберген, во льдах застряло судно MS MALMO с 16 пассажирами на борту". И всё…

  • В наших палестинах

    Израильские авиационные компании в срочном порядке меняют привычные маршруты в направлении Кипра и Европы. От греха подальше! С 07:00 5 декабря и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments