lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Money, money, money....

Аналитический отдел банка HSBC (один из крупнейших финансовых конгломератов в мире: крупнейший по капитализации в Европе и второй в мире) опубликовал отчет, посвященный оценке влияния событий "Арабской весны" на ближневосточную экономику. Документ содержит неутешительные выводы: ущерб, нанесенный Ближнему Востоку т.н. "Арабской весной", к концу 2014 года составит 800 миллиардов долларов. На нивелирование ущерба нанесенного странам-участницам уйдут годы!
По мнению экспертов, в наибольшей степени от последних событий в арабском мире пострадали Египет, Тунис, Сирия, Ливан, Бахрейн, Ливия и Иордания. К концу 2014 года валовой внутренний продукт этих государств сократится на 35% по сравнению с 2010 годом.
Однако, ряд государств Ближнего Востока выиграл от последних событий в регионе, т.к. эти события стали главной причиной роста их ВВП. Речь идет прежде всего о странах Персидского залива, добывающих нефть--"Арабская весна" привела к резкому повышению цен на энергоносители.
И еще об одном исследовании мне хотелось бы рассказать.
Как показало исследование, проведенное иерусалимским Институтом правосудия, палестинцы получили от мирового сообщества помощь, объем которой в 25 раз (!!!) превышает ту, что получили европейские страны на восстановление после Второй мировой войны (речь идет о сумме из расчета на душу населения). Большая часть денег, естественно, проходит через Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA).
Бюджет UNRWA в 2012-м году достиг астрономической суммы--907.907.371 долларов. Причем, 71% бюджета (644.701.99 долларов) составляют деньги, полученные от налогоплательщиков США, Евросоюза, Великобритании, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Германии и Японии, которые деньги-то дают, а вот контролировать на что они тратятся (на "хлеб" или "пушки")--не считают необходимым.
Помощь "палестинцам" от их единоверцев гораздо скромнее. Саудовская Аравия выделяет всего 12 млн. долларов (это даже меньше, чем одни Нидерланды), а Турция--8 млн. долларов.
А уж коли я взялась считать чужие деньги--кашу маслом не испортишь: личное состояние председателя Палестинской автономии Абу-Мазена оценивается приблизительно в 100 млн. долларов.
"Все, все что нажил непосильным трудом"...
Tags: пресса
Subscribe

  • Ай, джан, Азербайджан!

  • Доброе утро

    Сегодня YouTube вдруг взял, да и порекомендовал. Приятно начинать новый день с хорошей музыки...

  • Гармония

    Чем развлечь себя в эпоху коронавируса? Если есть соответствующее образование, компьютер и желание--МУЗЫКОЙ!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ай, джан, Азербайджан!

  • Доброе утро

    Сегодня YouTube вдруг взял, да и порекомендовал. Приятно начинать новый день с хорошей музыки...

  • Гармония

    Чем развлечь себя в эпоху коронавируса? Если есть соответствующее образование, компьютер и желание--МУЗЫКОЙ!