lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Про то, как ФБР еврейских женщин счастья лишило

"Когда человек разводится со своей первой женой,
даже жертвенник проливает слезы о ее участи".

(Талмуд)


Все браки заключаются на небесах. Но регистрируют-то их на земле! Если это происходит где-нибудь в районном ЗАГСе--это еще пол беды. Но если они регистрируются посредством служителей культа--пиши пропало.
Ценность брака в системе иудаизма очень велика. Поэтому, когда появляется опасность его развала, прикладывается максимум усилий, чтобы брак этот спасти. Но бывают ситуации, когда развод является единственным реальным решением проблемы. Еврейский развод требует написания и вручения "гета"--специального документа о разводе. Сама процедура, вобщем-то проста. Если у сторон нет к друг другу претензий и обе стороны согласны, получение гета не составляет проблемы. А если муж--против? Или более того, просто "исчезает" из жизни женщины?
"Туда ему и дорога",--скажете вы и... будете неправы. Если муж не соглашается дать женщине развод и попросту "исчез", статус женщины резко понижается и она из почетного статуса женщины замужней переходит на положение "агуны", т.е. "прикованной жены"--женщины, чей муж пропал, но не имеется подтверждений, что он умер. По-русски это называется "не вдова, не мужнина жена" и многим женщинам разбивает сердце. Во-всяком случае, это означает, что нет и не будет никакой материальной поддержки, а о повторном замужестве (из-за статуса "агуны" в след. отсутствия "гета") не может быть никакой речи!
Вот потому-то и существуют специальные добровольцы, разыскивающие сбежавших мужей и уговаривающие их поступить по совести. А-то сам не ням--другим не дам?!
А когда уговоры не помогают...
Вчера, 10 октября, перед федеральным судом в Нью-Джерси предстали три раввина: Мендель Эпштейн, Мартин Уолмарк и Джей Гольдштейн. Они обвиняются в организации нападений на мужчин, отказывавшихся дать развод (гет) своим женам. По данным ФБР, иногда несговорчивых мужей похищали и даже пытали!
А погорел раввин Эпштейн на беседах с тайным агентом ФБР, выступавшей в роли такой вот брошенной жены, которая нарассказывала ему какая она вся несчастная да брошенная, так как муж с ней жить не желает, а развода дать не хочет, а ребе успокоил ее, рассказав, что для таких пикантных дел он нанимает "крепких парней", которые владеют каратэ, готовы применить электрошокеры, надевать полиэтиленовые пакеты на головы своих жертв и использовать другие действенные мЭтоды и что подобные рейды он организует каждые год-полтора.
Потом он заверил "клиентку", что даже любящий муж, проведя некоторое время в одном фургоне с этим громилами, согласится дать гет и стоить ей это будет всего ничего--20 тысяч американских денег.
Тут ФБРовцы и набежали...
На данный момент все трое отрицают обвинения в свой адрес. Но если вина раввинов будет доказана, им, по американским законам, грозит пожизненное заключение. А бедные еврейские женщины... Бедные еврейские женщины, во всяком случае, некоторые из них, так и не смогут раздобыть себе маленькую бумажечку, удостоверяющую ее свободу.
Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments