lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Из Газы с любовью

Эта новость на Еuronews заняла всего несколько строк (англоязычная версия--на полторы строчки длиннее), а видеоряд длился аж целых 20 секунд! Я расскажу о том, о чем постеснялись рассказать европейцы.
Обнаруженный туннель (еще фото)--уникальное по габаритам сооружение: за все время наблюдений было обнаружено всего три таких сооружения. Этот начинался в одном из зданий в деревне Абасан аз-Зарир (Газа) и заканчивался около израильского кибуца Эйн а-Шлоша (примерно в 150 метрах от забора поселка). Глубина его залегания--около 15 м, протяженность--порядка 2 км, ширина--примерно 1 м, высота--около 1,8 м. По различным оценкам, для строительства этого подземного сооружения были использованы от 500 до 800 тонн бетона (десятки тысяч легких блоков). Того самого бетона "для восстановления разрушенного сионистской военщиной народного хозяйства", об отсутствии которого на каждом углу заявляло руководство ХАМАС на европейскую публику. Европейцы, вообще, очень падки на палестинские "слезы", от того и при каждом удобном (и не очень) случае, пеняли Израилю на его запрет на ввоз в Газу стройматериалов. Израиль, по многочисленным требованиям ЕС и ООН, в рамках "жеста доброй воли", этот запрет где-то с год назад снял и стал посталять бетон в Газу в качестве гуманитарной помощи (т.е. на халяву). Чем заслужил улыбку и горячее одобрение из уст мадам Эштон (Евросоюз) и г-на Пан Ги Муна (ООН). И тут такой конфуз. Нецелевое, не побоюсь этого слова, использование средств...
Кстати, после обнаружения туннеля террористов, по распоряжению генерал-майора Турджемана--командующего Южным военным округом, поставки стройматериалов в Газу были приостановлены, а КПП, через который они шли, закрыт. На какой срок--не известно.
Нет никаких сомнений в том, с какой целью целью был построен этот туннель, имевший несколько выходов на поверхность. Речь не идет о подземном пути для нелегальных рабочих. В туннеле были продолжены электропровода и налажена телефонная связь. Т.е., он был создан для осуществления террористических акций на территории Израиля. Причем целью террористов были и военные (недалеко от нескольких выходов из туннеля находится КПП "Кисуфим"), и гражданские (прежде всего, жители Эйн а-Шлоша). В ЦАХАЛе полагают, что туннель планировалось использовать для диверсий и похищения людей. Эксперты не исключают, что туннелем уже успели воспользоваться для разведывательных миссий. Никаких взрывчатых веществ в самом туннеле обнаружено не было.
Но это все--цветочки. Теперь--о ягодках.
The Sunday Times опубликовала осторожненькую заметочку о том, что "миллиарды евро европейской помощи палестинцам, возможно, были бездарно растрачены или потерялись в коррупционных схемах". Это следует из доклада Европейского суда аудиторов.
"Следователи ЕС, которые побывали в Иерусалиме, Газе и на Западном берегу отметили, что имеются "существенные недостатки" в управлении средствами, отправленными в сектор Газа и на Западный берег. Газа находится под контролем ХАМАС, который классифицируется ЕС как террористическая организация",--уточняет газета.
А теперь, дамы и господа, барабанная дробь! Какую же сумму эксперты ЕС столь ласково называют "существенным недостатком"?
В докладе аудиторов отмечается, что "в период между 2008 и 2012 годом, Брюссель передал на оккупированные территории более 1.95 млрд евро. Однако из-за полного отсутствия контроля и отчетности, сегодня невозможно установить, какая сумма была использована по назначению".
Занавес!
Tags: терроризм
Subscribe

  • Идо Нетаниягу: "Евреев всегда будут ненавидеть"

    Невероятно замечательное интервью (правда, давнее, ровно 4-летней давности) попалось в интернете, как всегда, совершенно случайно. Привожу его…

  • Как это было

    Израиль отпраздновал 50-летие объединения Иерусалима--единой и неделимой столицы Израиля. "50 лет назад мы вернулись в сердце нашей столицы и…

  • Внезапна ....

    Ковырялась в интернете и наткнулась на замечательное интервью Радзиховского в передаче у Корзуна на Французском радио. Вот, оказывается, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments