lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Околофутбольные страсти

Вчерашняя российская прЭсса пестрела новостями про "стычку российских и азербайджанских болельщиков" в Баку. Речь шла о футболе. Причем, разброс в подачи этой "новости" был велик: от нейтрального "Российские фанаты столкнулись с азербайджанцами в Баку" на НТВ, до совершенно ублюдочного "В Баку российских болельщиков встретили ножами" в Аргументах (кому-то после Бирюлева неймется, очень!). Что говорится, красиво не назовешь--не продашь. Так что, оставим написание названий на совести пишущих (если, конечно, они этим недостатком вообще страдают). Обратимся к тому, что произошло.
В Баку состоялся матч команд России и Азербайджана. Всего за несколько часов до его начала, приняв на грудь для храбрости (про алкоголь уточняет российская пресса), российские болельщики прошлись по улице нестройными рядами, скандируя дразнилки и
кричалки, посвященные сборной России. Что занесло этих "товарищей" за стены Старого Города, в Ичери Шехер--старинный жилой квартал в самом центре Баку, являющийся историко-архитектурным заповедником столицы Азербайджана--не знаю. Стадионы, на которых мог проводиться футбольный матч находятся: один на другом конце города, другой вообще за его пределами. В то, что до матча, эти ребятки решили красотами южного города полюбоваться--мне верится слабо.
Вообще-то, россияне--странные люди... От "понаехавших к ним" они поголовно требуют строгого повиновения российским законам, болтают что-то про "русскую культуру, обычаи и порядки", но стоит самим "понаехать", т.е. оказаться за пределами своей родины, некоторые из них ведут себя так, как они к тому привыкли, т.е. плохо они себя ведут.
Вот и в этот раз россияне всем своим видом старались показать "туземцам" классическое "Расступись г-но, народ идет!", к которому они у себя на родине привыкли. А местным это, почему-то не понравилось: во-первых в Баку не принято ходить по улицам гуртом и орать (победа на Eurovision--исключение), во-вторых, Курбан-байрам, знаетели, а на исламских праздниках спиртное не пьют (хочешь грешить--делай это дома или в специально отведенных местах).
Но, если честно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: и про "напали", и про "ножи" и про "разнимали стражи порядка"... Тут, что говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Ничего личного.

P.S. Лично мне--мужики с нардами понравились. Они--забили.
Tags: видео
Subscribe

  • Кусочег шизофренийки

    Невероятно, но факт: посол Палестины в Россию Абдель Хафиз Нофал заявил в ходе своей вчерашней пресс-конференции, что Палестинское управление…

  • "Честный посредник"...

    Это становится уже просто невыносимо! Помните это простое русское лицо, явившее миру в апреле этого года невиданные высоты российского…

  • Новости Мордора

    ИТАР ТАСС сообщает: "Историческая реконструкция Нюрнбергского процесса--суда над нацистскими преступниками Второй мировой войны--состоится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments