lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Хочу быть террористом!

Потому что только в нашем деградирующем мире у некоторых хватает ума ставить знак равенства между человеком и террористом и грудью бросаться на защиту "человеческих прав" последнего. Даже тогда, когда это противоречит элементарному здравому смыслу и может имет катастрофические последствия!
Эту милашку зовут Инес дель Рио Прада. Она--боевик баскской террористической группировки ЭТА. Изрядно потрепанный боевик--ей 55-ть, но тем не менее. В 1987 году испанский суд приговорил ее к 3838 годам и одному дню лишения свободы по обвинению в терроризме и причастности к терактам, в которых погибло 24 и было ранено около 40 человек (фотогаллерею терактов, совершенных боевиками ЭТА, представляет испанская газета El Pais).
И вот вчера, коллегия по уголовным делам Национального суда Испании (состоящая из 17-ти судей) единогласно постановила немедленно освободить вышеозначенную сеньору из тюрьмы Тейсейро. Поводом для такого решения послужило постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего, что террористические "человеческие права" дель Рио были грубо нарушены. Дело в том, что в 1987-м, когда ей выносился приговор, максимальный срок заключения, по испанским законам, не мог превышать 30 лет. А она получила целых 3838. С учетом же различных льгот и послаблений (и это за преднамеренное убийство!), в том числе за работу в тюрьме, дель Рио могла бы выйти на свободу еще летом 2008-го (отсидев всего 21 год--меньше года за убитого!). Однако власти внесли в закон существенные поправки, получившие обобщенное название "доктрина Парот" (по имени первого боевика ЭТА, к которому они впервые были применены, Генри Парота), а это отдалило досрочное освобождение дель Рио до 2017 года.
Чем занимать себя в тюрьме? Правильно, читать "буквы закона": очень многие заключенные этим занимаются, но вовсе не для того, чтобы стать законопослушными гражданами, а для того, чтобы знать, как эти законы обходить или поворачивать в свою пользу.
Дель Рио подала жалобу в ЕСПЧ, и тот, после ее рассмотрения, принял решение о том, что власти Испании не могли применять по отношению к осужденной поправки, принятые уже после вынесения ей приговора и потребовал от Мадрида, чтобы террористка была немедленно освобождена.
Вы решили, что на этом шизофрения закончилась? Ошибачка-с!
Европейский суд обязал Испанию выплатить террористке--убийце 24 человек, 30 000 евро (41 тыс. долларов) в счет возмещения нанесенного ей морального ущерба и еще 1,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов (страсбургских, как я понимаю).
Правда, испанский министр юстиции Альберто Руис-Галлардон уже заявил, что правительство страны не собирается ничего платить дель Рио, так как она сама до сих пор не выплатила компенсации жертвам своих терактов.
Но главное "достижение" страбургского "правосудия" в том, что примеру дель Рио скорее всего последуют и другие осужденные за терроризм. Только бывших боевиков ЭТА в испанских тюрьмах насчитывается около 600 человек. 61-у из них ранее уже было отказано в досрочном освобождении благодаря вышеупомянутой "доктрине Парот". В целом же, из-за решения ЕСПЧ, заявить о нарушении своих "прав" и потребовать освобождения могут более 100 испанских заключенных, отбывающих наказание за громкие преступления, включая терроризм, убийства и изнасилования.
"Спасибо Страсбургу за это",--перефразируя советскую классику.
Организации, представляющие жертв политического насилия, призвали правительство не исполнять постановление ЕСПЧ, чтобы не создавать опасный прецедент. Однако, как заявили в испанской прокуратуре, постановление ЕСПЧ не оставило Испании "никакого выбора" и вчера, в 16:25 по местному времени, террористка Инес дель Рио Прада, покинула здание тюрьмы Тейсейро, что в городе Ла-Корунья, окруженная родственниками, друзьями, репортерами, адвокатами и сочувствующими.
Противнивов этого маскарада было трое: мужчины, держащие перечеркнутый крестом флаг баскских сепаратистов и выкрикивающие что-то удаляющемуся кортежу дель Рио...

"Человеческие права" жертв террористов, похоже, не беспокоят никого, кроме самих жертв и их родственников и друзей.
Tags: идиотизм
Subscribe

  • Умом Россию...

    Ну, надо же, как все удачно получилось! Российское правосудие определилось таки с версией убийства Немцова. Это уже не ревность украинского…

  • Сожгли ли войска НКВД аул Хайбах

    Пару-тройку дней назад, я писала о том, что фильм о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года "Приказано забыть", не получил прокатное…

  • Тараканы...

    Для описания подобного действа используют разные эпитеты: "клубок змей", "скорпионы в банке", "тараканы засуетились"... Так и никак иначе можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments