lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Толерастность или беспринципность?

Про эту историю я узнала, когда журнальчег The New York Times вроде как принес свои "извинения". Очень своеобразные "извинения", замечу. Однако, попорядку.
13 ноября этого года в израильском автобусе палестинский араб ударил ножом в шею израильского солдата. Ранение оказалось смертельным. Эден Атиас скончался. В этот же день, в интернетверсии журнала The New York Times появилась статья Изабель Кершнер "Нападение на израильтянина усугубляет напряженные отношения с палестинцами". Однако, статья была посвящена вовсе не рассказу об этом вопиющем убийстве (террорист убил дремавшего в автобусе Атиаса, из мести за родственников, находящихся в израильских тюрьмах за террор: один из двоюродных братьев террориста отбывает три пожизненных срока за двойное убийство и покушение на убийство, другой--осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на убийство. Причем первый "кузен" совершил убийства, когда ему было всего 15 лет).
Автор статьи, игнорируя факты, в очередной раз пережевывала то, чем забивают головы далеким от наших событий людям: израильское строительство на "территориях"--главная угроза миру! Но и такого "некролога" на смерть солдата редакторам The New York Times показалось мало. Эта глубокомысленная статья была проиллюстрирована фотографией... безутешной матери террориста убившего Эдена Атиаса, окруженной толпой родственников...
После публикации в газету пришли сотни гневных писем от читателей из разных стран мира с жалобами и требованиями убрать эту фотографию, но, как можно убедиться, она и ныне там. По прошествии почти недели, 19 ноября, в The New York Times появилась очередная статья, в которой главный редактор газеты Маргарет Салливан снизошла до признания, что фотография, выбранная для иллюстрации статьи--"это был плохой выбор"...
Салливан процитировала в своей статье письма возмущенных читателей и пояснила, что "идя навстречу пожеланиям трудящихся" она "поговорила в понедельник днем с двумя главными редакторами The New York Times. И оба согласились, что фотография была прискорбным выбором. Доминирующее изображение должно было отражать общий смысл статьи и причины заслуживающие их освещения в печати".
Однако, мне не верится в то, что мадам Салливан и эти "два главных редактора The New York Times" действительно поняли всю мерзость своего поступка. Потому что Салливан продолжила, со ссылкой на заместителя ответственного редактора, отвечающего за фотографии Мишель Макнелли:
"Выбор изображения палестинской матери для иллюстрации статьи, был желанием достигнуть баланса, но такое желание оказалось неприемлимым в данном случае".
Странно, что на осознание того, что баланса между убитым и убийцей быть в принципе не может, обширному редакторскому коллективу The New York Times потребовалась неделя времени и сотни разгневанных писем в редакцию.
Свои "извинения" главный редактор газеты, Маргарет Салливан, завершила фразой: "Видимо, использование этой фотографии было превратно понято"...

Не знаю как кому, а мне подобное трудно считать "извинениями".
Tags: пресса
Subscribe

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • В этот день, ровно 10 лет назад

    7 апреля 2011 года тактическая противоракетная система Железный купол успешно перехватила свою первую ракету, запущенную нашими соседями-врагами! С…

  • Брат на брата?

    На фото--17-летний израильтянин Ахувия Сандак (ז"ל) из поселения Бат-Аин. Его УБИЛА израильская полиция и, судя по тому КАК обстоят дела, пытается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments