lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Не мечите бисер!

Но бывает, что из Америки приходят и приятные новости. Иногда. Когда сами американцы прозревают и приходят в ужас от своей "толерастности-беспринципности".
В этом месяце сразу два американских университета прекратили сотрудничать с Университетом Аль-Кудс--палестинским университетом, расположенным в Восточном Иерусалиме. Первым объявил о прекращении сотрудничества американский Университет Брандейс, из-за демонстрации в стенах Аль-Кудс активистов террористической организации "Исламский джихад", участники которой, в том числе, вскидывали руки в нацистском приветствии. Чуть позже его примеру последовал и Сиракузский университет, тоже возмущенный поведением демонстрантов в университете.
На сайте Университета Брандейс эта ситуация рассказана так (отрывок).
..."5 ноября на территории студенческого городка Аль-Кудс проходила демонстрация, участники которой были одеты в черную военную форму и вооружены муляжами автоматов. Идущие размахивали флагами и отдавали традиционный нацистский салют. Демонстрация состоялась на главной площади университетского городка Аль-Кудс, которая была окружена баннерами с изображением "мучеников"--террористов-смертников.
Сразу же после того, как президенту Университета Брандейс Фредерику Лоуренсу стало известно об этой демонстрации, он связаться президентом Университета Аль-Кудс Сари Нусейбе и просил, чтобы он выступил с безоговорочным осуждением демонстрации. Президент Лоуренс также просил, чтобы осуждение было опубликовано как на арабском, так и на английском языках.
Вчера вечером (17 ноября), президент Нуссейбе направил письмо президенту с английским переводом заявления, размещенного на арабском на веб-сайте Аль-Кудс.
К сожалению, заявление Аль-Кудс является неприемлемым и подстрекательским. В то время как Брандейс имеет непоколебимую приверженность к открытому диалогу по сложным вопросам, мы также обязаны признавать нетерпимость если мы видим ее, мы не можем и не хотим закрывать на нее глаза.
В результате сказанного, Университет Брандейс приостанавливает свое партнерство с Университетом Аль-Кудс в это решение вступает в силу немедленно. Мы будем пересматривать наши отношения с Аль-Кудс на основе последующих событий"....

Там же, на сайте, дается ссылка на то самое "заявление", которое и привело к разрыву. Президенту Университета Брандейс Фредерику Лоуренсу от Президента Университета Аль-Кудс Сари Нусейбе "осуждений" улышать захотелось? Увидеть негодование? Уж не думал же г-н Лоуренс о том, что кто-то из нацистствующих будет отчислен за неподобающее поведение?!
Что же ответил палестинский араб американскому еврею? (Да, да, и тут они! По большому счету Университет Брандейс--это ЕВРЕЙСКИЙ университет, который заигрывает с палестинским университетом, чтобы показать, что дружить можно! Оказалось, не совсем....)
Как и надлежит правоверному мусульманину, Сари Нусейбе начал свой ответ цитатой из Корана (16:125)
"Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем".
А далее... Нусейбе понесло!
"Мои дорогие студенты университета Аль-Кудс.
Университет часто подвергается кампаниям дискредитации еврейскими экстремистами с целью дискредитировать его репутацию как престижного академического учреждения с уникальными гуманными идеалами: стремлением прививать благородные ценности его студентам, распространять дух демократии и открытоcти к другим мировым культурам и представить подлинное лицо палестинского народа, призывающего мир к борьбе против экстремизма и насилия, которым он сам подвергаемся, так как нашему народу отказано в наших правах в условиях оккупации.
Эти экстремистские элементы не жалеют усилий, чтобы использовать некоторые редкие, но тем не менее вредящие нам события или сцены, которые происходят на территории студенческого городка университета Аль-Кудс, такие, например, как драки между студентами, или некоторых студентов, имитирующих военный парад. Эти случаи
позволяют некоторым людям извлекать выгоду из таких событий, представляя университет поощрителем антигуманной, антисемитской, фашистской и нацистской идеологии. Без этой
идеологии не было бы резни еврейского народа в Европе, без нее не было бы палестинской катастрофы."
..."Они ссылаются на эти события в качестве доказательств, для достижения широкой поддержки своей позиции еврейским и западным общественным мнением, которое, в свою очередь, поддерживает оккупацию, расширение поселений, конфискации земли, и препятствует тому, чтобы палестинцы достигли нашей свободы".

Затем глава Университета Аль-Кудс Сари Нусейбе рассказал своим студентам (а все "извинения" за их поведение адресованы именно им) о том, насколько, оказывается, прекрасен Университет Аль-Кудс: он проповедует "благородные человеческие ценности: свобода, демократия, плюрализм. Равенство среди людей без рассмотрение их статуса, класса, расы, пола, религии или любого другого качества. Дает надежду на лучшее будущее человечества". И вообще, Университет Аль-Кудс--"Это послание справедливости и любви и мира"...

Короче, вместо того, чтобы пожурить своих же студентов, пусть и отдельно взятых, за "некоторые редкие", как сказал Нусейбе, эпизоды, глава университета занялся рассказыванием сказок.
Понятно, что такие объяснения показались руководителям университета Брандейс неудовлетворительными и они прекратили сотрудничество. На бюджете Брандейс это практически не отразится. Что это будет означать для Аль-Кудс Нусейбе увидит по платежным ведомостям.
Надеюсь, это станет уроком не только для Университета Брандейс. Разговаривать с палестинцами, возможно, и надо. А вот в игры толерастности играться--не стоит. Два мира....
Tags: скандал
Subscribe

  • Про "отсмеявшихся"

    После освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, на освобожденных от захватчиков землях началась очистка территории от мин и…

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments