lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Зато, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей"...

Еженедельный британский журнал Times Higher Education, специализирующийся на новостях и других вопросах высшего образования, опубликовал рейтинг ста лучших университетов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой--Times Higher Education BRICS & Emerging Economies. МГУ им. Ломоносова, согласно этому рейтингу, замыкает топ-10 лучших вузов БРИКС с результатом 41,4 балла (Санкт-Петербургский государственный университет находится на 67-й строчке с 23,7 баллами).
В российских СМИ эта новость стала новостью №1 и подавалась как "ура-ура!". А тем, кто удивленно вскидывал бровки от этих непонятных поцреотских восторгов пояснялось, что столь низкое число российских ВУЗов в рейтинге, оказывается, объясняется тем, что в него не попали сильные российские ВУЗы, имеющие узкую специализацию.
Лично мне в это верится с трудом: согласно методике Times Higher Education World University Rankings, успешность ВУЗов оценивается по тринадцати параметрам в пяти категориях: образование, исследовательская деятельность, цитирование, доход и положение в международном сообществе. Следовательно: если нет хорошего преподавательского состава и достойной иследовательской базы, вас не будут цитировать, у вас не будет положения в международном сообществе, а это значит, что у вас не будет никакого дохода, на который можно было бы этот ВУЗ развивать. А далее--как сказочка про белого бычка: нет развития--нет денег, нет денег--нет развития и т.д.
Тройка лидеров рейтинга выглядит след. образом.
Первое место занял Пекинский университет, он набрал 65 баллов из ста возможных. Второе место с 63,5 баллами занял еще один китайский ВУЗ--университет Цинхуа. На третьем месте--южноафриканский университет Кейп-Тауна, у него 50,5 балла.

Что же касается мирового рейтинга ВУЗов Times Higher Education World University Rankings и России... МГУ является единственным российским ВУЗом который вообще в нем числится. К слову, в нынешнем году он провалился из группы "201-225" в группу "226-250"...
С удовольствием послушала бы как это позорище объяснят "национально мыслящие россияне". Но они безмолвствуют. Подобных рейтингов они, обычно, не замечают.
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments