lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Униженные и оскорбленные

Оказывается, не только у православных россиян душа нежная, чистая, а "чуйства" очень-очень ранимые. У их грузинских собратьев по вере такая же история. А случилось вот что.
Еврейский праздник Ханука празднуют по всему миру. Что греха таить, рассеяны мы по миру, как звезды понебу. Грузия не стала исключением, тем более, что там издавна проживала большая еврейская община. И вот, на площади Свободы в славном граде Тбилиси собрались десятки нарядно одетых людей, многие привели с собой своих детей, в руках у них были воздушные шары с изображением подсвечника Хануки (он называется ханукиЯ). На площади соорудили трибуну, с которой "официальные лица" поздравляли собравшихся и сочувствующих. Рядом с трибуной установили ханукию. К собравшимся, среди прочих, обратился новоизбраный президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
"Грузинские евреи внесли большой вклад в развитие нашей страны, они достойные представители нашего общества. Я также хочу сказать, что для тех грузинских евреев, которые уехали в Израиль, Грузия всегда будет родиной",--сказал он.
Конечно же будет! Во-первых, потому, что Родина есть Родина, а во-вторых, потому что многие грузинские евреи имеют на этой Родине свой маленький гешефт.
Короче, слово за слово, началась церемония зажжения ханукальных свечей. И вдруг неподалеку от места пазднования группа людей громогласно стала требовать от президента Грузии не принимать участия в празднике, не оскорблять их высокие религиозные чувства, выкрикивая при этом соответствующие призывы (про оскорбление чувств празднующих речь, естественно, не идет).
"Мы не антисемиты. У нас нет проблем с евреями. Но мы решили собраться, чтобы выразить протест против участия православных верующих в иудейском празднике. Мы против участия президента Грузии в зажжении свечей Хануки. Для нас это стыдно",--заявил журналистам один из оскорбленных Леван Чачуа, который представился как бывший политзаключенный и бывший кандидат в президенты Грузии (на выборах в октябре 2013 года). Рекламы мало не бывает, как известно.
А предстоятель церкви Святой Великомученицы Марины отец Давид (Исакадзе) объяснил смысл протестов: "Ханука является еврейским религиозным праздником. Эти люди Христа называли сыном проститутки и они устроили нам праздник на площади Свободы. Это оскорбление наших религиозных чувств".
(А еще мы Христа замучили! Или нет?)
Отец Давид очень был обеспокоен арестом двух особо буйный оскорбленных, которые, тем не менее, "сорвали плакаты и повредили установленную трибуну" и пригрозил тем, что духовные лица отслужат таки православный молебен у посольства Израиля.
А вчера опубликовали новости из суда грузинской столицы. Суд обязал двух граждан, чрезмерно протестовавших против празднования еврейского праздника Ханука в Тбилиси и обвиненных за это в хулиганстве, выплатить штраф в 100 лари (примерно 60 долларов).
Гурам Палавандишвили и Давид Лордкипанидзе расчувствовались, осознали свою вину, посыпали голову пеплом и были освобождены в зале суда ко всеобщей радости. Ханука все таки....
Tags: их нравы
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments