lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Не ходите, дети, в Африку гулять

Сайт ВВС News сообщает: деревня в Мадагаскаре была поражена смертельной вспышкой бубонной чумы, что подтвердили медицинские эксперты острова.
Бубонная чума, печально известная как Черная смерть, унесшая в средневековой Европе по разным оценкам до 25 миллионов человек, в настоящее время встречается редко. Болезнь передается человеку через блох, которые предварительно "квартировали" на крысах. Все последующее, как говорится, дело техники: инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней, характеризуется поражением лимфоузлов, внутренних органов, часто развитием сепсиса, характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Однако, если раньше смертность при бубонной чуме достигала 95 %, то в настоящее время, при правильном и своевременном лечении, смертность составляет порядка 5—10 %.
В прошлом году, на Мадагаскаре было зафиксированно 60 смертей от чумы, это самый высокий показатель в мире. Международный Комитет Красного Креста предупредил в октябре, что Мадагаскар подвергся риску эпидемии чумы.
В этом году эксперты провели тест по крайней мере 20 человек умерших в деревне, расположенной северо-западнее города Мандритсара. Институт Пастера Мадагаскара подтвердил во вторник: тесты, взятые из тел в деревне на прошлой неделе показали, что все они умерли от бубонной чумы.
Особенно страдают от чумы заключенные в тюрьмах острова. Там она распространяется из-за ужасающих антисанитарных условий и скученности содержания заключенных. А распространенность крыс в тюрьмах Мадагаскара означает, что чума может в любой момент легко распространиться за их пределы. Институт Пастера выразил серьезные опасения, что болезнь может распространиться на большие и малые города, в которых уровень жизни значительно снизился после переворота 2009-го года и последовавшего за ним политического кризиса.
Замкнутый круг. Но только не для чумы.
Tags: пресса
Subscribe

  • Прости их, Юра...

    Вот такая картинка в преддверии Дня космонавтики попалась в рунете. Ничтожества, они продолжают переписывать историю под себя, потому что создать…

  • А судьи кто?

    "В деле Вавржичка и другие против Чешской Республики относительно обязательной вакцинации младенцев Суд не обнаружил нарушения Конвенции по…

  • "Не мешайте нам помогать вам"!

    Это как же "правители" должны любить свой народ, чтобы в заботе о его здравии, гонять его слезоточивым газом, водометами, спецназом и топтать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments